Категория
Жизнь
Дата

Жизнь «отца» Джеймса Бонда, таинственная смерть Рудольфа Дизеля и история основателя криптобиржи FTX. Семь лучших биографий, вышедших за последний год

Сім найкращих біографій, що вийшли за останній рік /коллаж Анастасия Решетник

Forbes собрал семь биографических книг, вышедших за 2023 год и попавших в рейтинги крупнейших мировых медиа Фото коллаж Анастасия Решетник

Книги – один из способов восстанавливаться во время войны, говорит министр цифровой трансформации Михаил Федоров. «Иногда прочтешь пять страниц и можешь решить проблему, которую год не мог решить», – добавляет он. Его совет – черпать вдохновение из биографий и мемуаров. Forbes собрал семь биографических книг, вышедших за последний год и попавших в рейтинги крупнейших мировых медиа.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Император Рима», Мэри Бирд

в списках лучших книг 2023 года The Economist, Bloomberg

«Император Рима», Мэри Бирд

«Император Рима», Мэри Бирд

Какую власть имели римские императоры и были ли они действительно чрезвычайно жестокими людьми? Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд искала ответы на эти вопросы в биографиях около 30 правителей Древнего Рима – от Юлия Цезаря до Александра Севера.

В рассказах римских историков об ужасных поступках и странных прихотях их правителей больше фантазии, чем правды, пишет Бирд. Но эти истории проливают свет на то, какими в Риме представляли хорошего императора и природу его власти. Почему, по легенде, Калигула хотел назначить свою лошадь в сенат? А Гелиогабал засыпал гостей цветами, убивая их удушьем?

Сочетая эпос с результатами исследований из истории повседневности, Бирд описывает, какими императоры были в своих покоях, в путешествиях и гонках на колесницах, в отношениях с женами, соперниками, солдатами и подданными.

Книга проиллюстрирована картами и изображениями, включая путеводитель по «главным героям» и хронологическую шкалу на обратной стороне. «Она настолько доступна, что даже читатель, ранее не изучавший Римскую империю, заинтересуется темой», – говорится в рецензии The New York Times.

«Милтон Фридман: Последний консерватор», Дженнифер Бернс

в подборке лучших биографий 2023 года The Economist, списках наиболее ожидаемых изданий The New York Times, Bloomberg

«Милтон Фридман: Последний консерватор», Дженнифер Бернс

«Милтон Фридман: Последний консерватор», Дженнифер Бернс

Идеолог свободного рынка, американский экономист Милтон Фридман был «главной движущей силой центральных экономических изменений ХХ века», пишет историк и профессор Стэнфордского университета Дженнифер Бернс. На неолиберальные идеи Фридмана опирается современная экономическая система. Среди них, например, идея о том, что обменные курсы должны определяться рынком, а не фиксироваться.

Автор называет Фридмана «последним консерватором». Объясняет: в его мировоззрении наряду с идеями свободного рыночного капитализма царили религиозный традиционализм и приверженность агрессивной внешней политике.

Бернс рассказывает о ключевых моментах личной жизни Фридмана, но сосредотачивается на его карьере и исследованиях. Это больше, чем биография: это глубокая история экономической политики и мысли», – резюмирует Financial Times.

«Кинг», Джонатан Эйг

в списке лучших книг 2023 года The Economist, Washington Post, Time, Foreign Affairs

«Кинг», Джонатан Эйг

«Кинг», Джонатан Эйг

«Кинг» Джонатана Эйга – первая полная биография Мартина Лютера Кинга за три десятилетия. Журналист и биограф Эйг предложил новый портрет легендарного борца с расизмом, дополненный недавно рассекреченными документами ФБР, расшифровками телефонных разговоров в Белом Доме, письмами и воспоминаниями вдовы Кинга, Коретти Скотт Кинг.

Автор четырех бестселлеров Эйг, чьей предыдущей работой стала монументальная биография Мухаммеда Али, открывает новые факты о происхождении семьи и детстве Кинга, его сложных отношениях с женой, отцом и коллегами-активистами, говорится в описании книги.

За свою жизнь Кинг был заключен в тюрьму 29 раз. В его дом стреляли из ружья. На крыльце находили взрывчатку. В 1958-м в Гарлеме его ударили в грудь канцелярским ножом.

«Эйг умело вплетает [в историю Кинга] других персонажей и голоса. Он ясно объясняет, что Кинг не действовал в вакууме, был одновременно слишком прогрессивным для одних и слишком консервативным для других», – говорится в рецензии The New York Times.

«Ян Флеминг», Николас Шекспир

в списках лучших книг 2023 года The Times, Financial Times, The Economist

«Ян Флеминг», Николас Шекспир

«Ян Флеминг», Николас Шекспир

Драматическая личная жизнь и карьера военно-морской разведки во время Второй мировой войны вдохновили Яна Флеминга на создание персонажа Джеймса Бонда. Историю Флеминга рассказывает биограф Николас Шекспир, которого The Wall Street Journal называет «одним из лучших британских романистов современности».

В 23-летнем возрасте Флеминг стал корреспондентом Reuters. После начала Второй мировой потомок богатого банкира использовал свои связи, чтобы присоединиться к подразделению военно-морской разведки. Там Флеминг стал одним из вдохновителей операции «Минсмит», пишет Шекспир, собравший доказательства в поддержку этой версии.

Источниками книги стали дневники, газеты и интервью, в частности, с коллегами Флеминга по службе. После войны разведчик вернулся к журналистике. Первый роман о Бонде «Казино Рояль» (1953) Флеминг опубликовал, когда ему было 44 года. «Превратив свой жизненный опыт в выдумку, он лишился бремени этого знания», – пишет Шекспир.

«Таинственное дело Рудольфа Дизеля», Дуглас Брант

бестселлер NYT, в списке лучших биографий 2023 года Amazon

«Таинственное дело Рудольфа Дизеля», Дуглас Брант

«Таинственное дело Рудольфа Дизеля», Дуглас Брант

Разработчик дизельного двигателя Рудольф Дизель скрылся в ночь на 29 сентября 1913 года, когда пересекал Ла-Манш на пароходе. Американский историк Дуглас Брант анализирует несколько теорий, которые могли бы объяснить смерть изобретателя. В частности, версии о том, что его убил немецкий кайзер Вильгельм II или первый в мире долларовый миллиардер и владелец Standard Oil Джон Д. Рокфеллер.

Бранд отвергает идею убийства – так же версию с самоубийством, которую считали наиболее реалистичной жена, сын и несколько предыдущих биографов Дизеля. Брант утверждает, что Дизель тайно сбежал с парохода с помощью британского правительства. Во время Первой мировой войны загадочно исчезнувший изобретатель действительно разрабатывал подводные двигатели для стран антигитлеровской коалиции, предполагает Брант.

«Переход в бесконечность. Взлет и падение нового магната», Майкл Льюис

в списке лучших биографий 2023 года Amazon

«Переход в бесконечность. Взлет и падение нового магната», Майкл Льюис

«Переход в бесконечность. Взлет и падение нового магната», Майкл Льюис

Американский журналист и писатель Майкл Льюис известен своими работами по махинациям на мировых финансовых рынках. Его предыдущие книги «Игра на понижение» и «Flash Boys». Революция на «Уолл-стрит» стали бестселлерами The New York Times. Новая работа рассказывает о Сэме Бенкмане-Фриде – 30-летнем миллиардере, генеральном директоре и соучредителе криптобиржи FTX.

Бенкман-Фрид основал FTX в 2019 году. В начале 2022-го ее оценивали в $32 млрд. Уже в ноябре того года компания подала заявление о банкротстве, а Сэм Бенкман-Фрид ушел с должности гендиректора. В тот же день FTX перечислила миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи. В 2023 году Бенкмана-Фрида признали виновным в масштабном мошенничестве, что привело к краху криптобиржи.

«Это история о том, как Бенкман-Фрид, математический гений, заработал состояние в десятки миллиардов долларов в свои 20 лет и потерял его в течение долгих выходных, финансово разрушив компанию и инвесторов», – пишет The Guardian.

«Похититель искусства», Майкл Финкель

в списке Amazon лучших биографий 2023 года, списке 50 заслуэивающих внимания нон-фикш книг Washington Post

«Похититель искусства», Майкл Финкель

«Похититель искусства», Майкл Финкель

За восемь лет Стефан Брейтвизер с напарницей совершили более двухсот ограблений в музеях и соборах по всей Европе и похитили более трехсот предметов искусства.

Общая стоимость украденного парой, по некоторым оценкам, составляла около $2 млрд. Но Брейтвизер воровал не ради денег – он выставлял «добычу» в тайных комнатах на чердаке родительского дома, где мог любоваться награбленным искусством.

Журналист и мемуарист Майкл Финкель рассказал историю Брейтвизера от ограбления Дома Рубенса в Антверпене до неудачной попытки похитить 400-летний горн из музея Рихарда Вагнера в Люцерне. Финкель подробно описывает, как напарникам удавалось обходить сложные системы безопасности и как дерзость Брейтвизера привела к его аресту.

Особенно увлекает последняя треть книги, которая исследует судьбу похищенных Брейтвизером произведений искусства после его ареста, пишет Washington Post. Большинство похищенных предметов были повреждены или уничтожены. «Финкель побуждает нас задуматься: какой самый лучший способ сохранить прошлое? И как мы должны сделать его доступным? – говорится в рецензии издания.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине