Категория
Деньги
Дата

Binance становится похожей на банк. Как криптобизнес обрастает регуляциями и процедурами, где нет места анонимности? Интервью нового CEO самой крупной криптобиржи мира

Binance, Річард Тенг /Getty Images

CEO Binance Ричард Тенг. Фото Getty Images

CEO Binance Ричард Тенг о штрафе регуляторов США, отставке CZ, новом пике Bitcoin, борьбе с отмыванием средств и анонимностью в крипте и операциях ХАМАС, России, Аль-Каиды и Ирана. Интервью

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В ноябре 2021-го во время разговора с Forbes Ukraine основатель криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао (или CZ) назвал США самой лояльной к криптовалюте страной мира. Два с половиной года спустя CZ был вынужден покинуть позицию CEO Binance под давлением американских регуляторов, а сама компания заплатила рекордный штраф в $4,3 млрд.

Компанию подозревали в нарушении правил борьбы с отмыванием средств. В частности, Binance, по мнению регуляторов, могли использовать террористические организации, такие как ХАМАС или Аль-Каида.

Чжао, который сейчас занимает 51-ю строчку в рейтинге Forbes Real-Time Billionaires с состоянием в $33 млрд, запретили вмешиваться в дела Binance в течение трех лет, но он все еще может владеть мажоритарной долей компании. В должности CEO его заменил Ричард Тенг – бывший руководитель направления региональных рынков Binance.

Одна из его задач – превратить биржу в более классическую корпоративную структуру. До этого Binance всячески избегала централизации и даже не имела официальной штаб-квартиры. Решение принимала группа топ-менеджеров во главе с CZ, рассказывал Forbes в декабре 2022-го один из бывших топов Чагри Пойраз.

«Я создал совет из трех независимых директоров, формирующих корпоративное управление компанией», – рассказывает Тенг в интервью Forbes, состоявшемся в середине марта. Он много говорит о правилах и стандартах. Один из ключевых месседжей – привычные для банковского сектора процедуры, направленные на деанонимизацию клиентов и борьбу с отмыванием средств, не противоречат хорошему опыту пользователей.

По-прежнему Binance не раскрывает показатели своего украинского бизнеса. Тенг называет этот рынок важным и говорит, что надеется на скорейшее введение регулирования криптовалют в Украине.

Что он думает об изменениях в криптоиндустрии после натиска регуляторов по всему миру и что отвечает на упреки о содействии операциям ХАМАС, России и Ирана?

Беседа с Тенгом сокращена и отредактирована для ясности.

Станет ли Binance похожей на банк

Binance – это финансовое учреждение. Но в криптопространстве. Направление движения в крипто- и Web3-сообществе состоит в том, что у нас будет больше регуляторных норм. Сегодня более трети мировых регуляторов занимаются криптоиндустрией.

Binance является наиболее регулируемой из всех криптовалютных бирж. Мы работаем на лицензированной основе в 18 различных юрисдикциях. Мы оперируем в секторе финансовых услуг и в этом смысле регулируемая компания.

Мы – одна из первых международных криптовалютных бирж, внедривших стандарт KYC. Делаем то же, что и финансовые учреждения, когда берут на борт нового клиента. Мы проводим проверки – AML/CFT, такие как PEP или потенциально политически значимые лица.

Ричард Тенг, Binance /Getty Images

CEO Binance Ричард Тенг. Фото Getty Images

Мы стремимся соблюдать мировые правила санкций, очень тесно сотрудничать с мировыми правоохранительными органами по поводу отслеживания незаконных средств и их замораживания.

За прошедший год мы провели более 80 тренингов для международных правоохранительных органов, регуляторов и министерств в этой сфере. Даже в Украине – для киберполиции, министерств, регуляторов. Чтобы показать им возможности криптовалюты, которая является технологией, что благодаря технологии блокчейн легко отслеживается по сравнению с фиатными валютами.

Мы хотели бы обслуживать всех пользователей, но также убедиться, что соблюдаем стандарты. Каждый, кто хочет использовать криптовалюты, должен это делать, независимо от того, происходит ли это через нас или через других игроков. Соблюдение KYC и AML не противоречит хорошему пользовательскому опыту.

Как криптоиндустрия будет выглядеть в марте 2025-го

Я оптимистично смотрю на перспективы Web 3.0 и криптоиндустрии. Мы находимся на достаточно ранней стадии внедрения криптовалюты – только 5–6% населения Земли имеет к ней доступ.

С недавним введением Bitcoin-ETF появился ощутимый розничный интерес к этому сектору. И чем больше люди узнают крипторынок, тем больше убеждаются в его надежности.

Ряд институциональных инвесторов определили для себя, что биткоин входит в высший класс активов. Теперь инвестируют в него гораздо больше.

Стал ли рекорд Bitcoin неожиданностью

Если оглянуться назад, то лет пять назад большинство регуляторов не занимались вопросом институционализации биткоина. Многие учреждения считали, что это модный тренд, который скоро пройдет. И большинство из них не имели никакой стратегии по отношению к индустрии.

Сейчас мы видим рост числа регуляторов, серьезно взявшихся за криптовалюту. Если посмотреть на 100 крупнейших мировых финансовых учреждений, то у всех на повестке дня криптовалютная и Web3-стратегия.

События на рынке являются результатом изменений в подходе к регулированию. Темпы роста криптовалюты в течение следующих пяти лет будут намного быстрее, чем за последние пять лет. Ее проникновение резко возрастет, особенно с принятием криптовалютных ETF. Это позволит новому классу пользователей получить доступ к данному типу активов очень просто.

Пять лет назад волатильность была намного выше из-за существенно более низкой рыночной капитализации, чем сейчас (около $2,7 трлн по состоянию на март 2024-го. – Forbes ). По мере того, как рынок будет развиваться и криптовалюта достигнет условных $27 трлн капитализации, могу вас заверить, что волатильность рынка будет меньше.

О упреках Binance о содействии операциям ХАМАС, России и Ирана

Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами по всему миру, чтобы отслеживать незаконные деньги, преступников и не пускать их в финансовую систему.

Только в прошлом году мы обработали более 50 000 запросов от правоохранительных органов на этот счет.

Как Binance могли использовать россияне, иранцы и другие подсанкционные страны. /Shutterstock

Как Binance могли использовать россияне, иранцы и другие подсанкционные страны.

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Кроме причастности к делу по нарушению американских законов о борьбе с отмыванием денег, в 2022 году британское новостное агентство Reuters описало схему, в которой Binance была частью «трассы» по выводу средств из подсанкционного Ирана, с помощью которой между Binance и иранской Nobitex было проведено транзакций на сумму $7,8 млрд.

В интервью Forbes бывший топ-менеджер Чагри Пойраз заявил, что в криптоиндустрии невозможно контролировать все входящие транзакции. И все, на что тогда была способна Binance, это выявить определенные «кластеры» схожих операций, проанализировать их по поводу прозрачности и при необходимости закрыть подобные схемы.

На вопрос, почему Binance не вышла с российского рынка после февральского полномасштабного вторжения, Пойраз ответил, что из-за того, что на Москву не были наложены такие всеобъемлющие санкции, как, например, против Ирана, КНДР, Сирии или Кубы, биржа не считала необходимым полностью прекратить осуществление операций в стране.

Единственное, к чему прибегла Binance, – блокирование криптовалютных счетов родственников кремлевских чиновников и мониторингов по операциям, связанным с российскими олигархами, политиками и т.д.

Как изменится Binance без CZ

Binance – очень клиентоориентированная организация. Когда я пришел на эту должность, то принял на себя обязательство сохранить это неизменным. Мы хотим убедиться, что предлагаем лучшие продукты и услуги для наших пользователей, а также высокий уровень безопасности и защиты.

Вторая задача – работа с глобальными регуляторами для поддержания доверия к индустрии. У нас сотни миллионов пользователей, и мы продолжаем расти после достижения соглашения с властями США.

Можно констатировать, что чистый приток средств гораздо выше, чем у любой другой платформы. По данным DefiLlama, Binance имела чистый прирост в $4,6 млрд после сделки. В январе платформа привлекла $3,5 млрд, что больше, чем за любой полный месяц, по крайней мере, с ноября 2022-го.

Доля Binance во всей спотовой криптовалютной торговле стабилизировалась в декабре после девяти месяцев падения, а биржевой токен Binance Coin вырос на 30% с 21 ноября, опережая общие темпы рынка.

Как Binance потеряла CEO и заплатила самый большой корпоративный штраф в истории /Getty Images

Как Binance потеряла CEO и заплатила самый большой корпоративный штраф в истории

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

В ноябре 2023 года Binance договорилась с рядом американских госучреждений, среди которых Министерство юстиции, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Управление по контролю за иностранными активами и Организация по борьбе с финансовыми преступлениями министерства, о выплате $4,3 млрд возмещения за нарушение законов США о борьбе с отмыванием денег и закона о санкциях, а также за отказ отчитаться о проведении более 100 000 транзакций с группировками, признанными правительством США террористическими, в частности ХАМАС, Аль-Каидой и ИГИЛ.

Американские чиновники назвали соглашение «самым большим корпоративным штрафом в истории США». Основателю криптобиржи Чанпену Чжао (CZ) пришлось покинуть пост CEO Binance, признав свою вину и обязавшись выплатить $50 млн персонального штрафа.

На его место был назначен Ричард Тенг, бывший глобальный руководитель региональных рынков Binance.

Конечно, сегодня мы работаем в совсем другой корпоративной структуре и в другой среде. Я создал совет из трех независимых директоров, формирующих корпоративное управление компанией. Моя управленческая команда очень тесно сотрудничает с советом директоров, чтобы наметить дальнейший путь развития Binance.

Как преемник CZ попал в криптобизнес из госсектора

Я открыл для себя криптовалюту в 2017 году, когда был генеральным директором Управления по регулированию финансовых услуг в Абу-Даби. Во время одной из конференций наткнулся на ряд представителей компаний, которые занимались криптовалютами.

CZ, Binance, Forbes /VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

Основатель Binance CZ на обложке Forbes в 2018-м Фото VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

Мне стало интересно, и я начал изучать для себя этот рынок. Уже тогда знал, что за ним будущее финансовых услуг. В том же году мы сформулировали Abu Dhabi Global Market – одну из первых всеобъемлющих нормативных баз для регулирования криптовалют.

Мне не близок подход, когда ты регулируешь что-то, не понимая, как это работает. Поэтому быстро открыл свой счет для торговли криптовалютой – чтобы научиться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине