Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

До экономического кризиса России еще далеко. Насколько устойчива военная экономика РФ и какие санкции бьют по ней сильнее всего. Интервью экономистки Элины Рыбаковой

9 хв читання

До экономического кризиса России еще далеко. Насколько устойчива военная экономика РФ и какие санкции бьют по ней сильнее всего. Интервью экономистки Элины Рыбаковой /пресс-служба НБУ

пресс-служба НБУ

В каком состоянии российская экономика на третий год полномасштабной войны? Как долго она сможет держать темпы военного производства? Какие санкции больше всего бьют по РФ? Об этом в интервью Forbes рассказала приглашенная научная сотрудница Института международной экономики Петерсона и аналитического центра Bruegel, вице-президент Киевской школы экономики Элина Рыбакова

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Несмотря на сотни санкций и ограничений, российская экономика приспособилась к жизни в изоляции и даже показывает рост. В первую очередь благодаря наращиванию военного производства, что, как признают власти РФ, «перегревает» ее. Но ситуация далека от того, что хотели бы видеть Украина и ее партнеры.

В оценках экономики РФ не стоит впадать в крайности – или ждать, что она развалится завтра, или считать, что она непоколебима, советует Элина Рыбакова, директор Киевской школы экономики (KSE) по международным программам, приглашенная научная сотрудница Института международной экономики Петерсона и аналитического центра Bruegel. Как эксперт KSE Institute занимается международными санкциями против России.

Forbes поговорил с Рыбаковой в Киеве, куда она приехала как спикер на ежегодную исследовательскую конференцию центробанков, организованную Нацбанком Украины и центробанком Польши.

Рыбакова часто говорит «мы», имея в виду западные страны и Украину, и «они» – когда говорит о России. Она подчеркивает: санкции – это шахматы, обе стороны отвечают на ходы друг друга, поэтому нужно постоянно их совершенствовать и закрывать лазейки. Делать это непросто, особенно при нехватке политической воли.

Элина Рыбакова рассказала о состоянии российской экономики, возможностях РФ продолжать войну и наиболее болезненных санкциях, которые могут принять западные страны.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине