Володимир Зеленський /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

11 увольнений за 48 часов. Зеленский начал большую кадровую чистку среди топ-чиновников. Кто следующий?

Владимир Зеленский Фото Getty Images

Офис президента (ОП) начал большие кадровые перестановки. Под увольнение попал заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко, пять руководителей ОГА и четыре заместителя министров. Это не последние кадровые ротации во власти. Кто еще может лишиться должности?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В последние два дня десяток топ-чиновников в разных государственных структурах Украины потеряли должности. Наиболее резонансная отставка – увольнение заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, о высокой вероятности которого Forbes писал в конце прошлой недели.

«Ему не предложили никаких должностей вместо этого. Благодарностей за работу тоже не было», – говорит на правах анонимности собеседник Forbes в ОП.

Президент Владимир Зеленский удовлетворил заявление Тимошенко 23 января, а уже на следующий день Кабмин сообщил о синхронной замене сразу пяти глав облгосадминистраций. Тимошенко отвечал в том числе за сотрудничество центра с регионами. Речь идет о руководителях Днепропетровской (Валентин Резниченко), Запорожской (Александр Старух), Киевской (Алексей Кулеба), Сумской (Дмитрий Живицкий) и Херсонской (Ярослав Янушевич) обладминистрациях.

Параллельно с этим правительство уволило ряд чиновников в министерствах: заместителя министра обороны Вячеслава Шаповала, заместителя председателя Минсоцполитики Виталия Музыченко и двух заместителей министра общин и территорий Ивана Лукеря и Вячеслава Непогоду. Накануне должность потерял заместитель Генпрокурора Алексей Симоненко.

Что происходит? Главная причина кадровых чисток – критическая масса коррупционных скандалов, которые на последней неделе часто появлялись в СМИ или в материалах расследований НАБУ и САП, говорят два собеседника в ОП на правах анонимности.

«У Офиса есть запрос на то, чтобы снизить градус напряжения в обществе и показать, что у власти есть нулевая толерантность к коррупции», – объясняет один из них.

Это не последние существенные изменения в госструктурах. Уже 7 февраля на следующем заседании Верховной Рады, вероятно, потеряют портфели несколько министров.

Почему кадровая чистка происходит именно сейчас, и как она может продолжиться?

Скандальные отставки: от ОП до Генпрокуратуры

Увольнение Тимошенко не случайно стало первой существенной отставкой из серии увольнений, последовавших за этим. Большинство глав ОГА, за исключением Кулебы (Киевщина) и частично Живицкого (Сумы), были близки к бывшему топ-чиновнику в ОП. «Это скорее комплексное решение», – говорит один из собеседников в ОП на правах анонимности.

Именно экс-глава Киевской ОВА возглавил направление, которым занимался в офисе Зеленского Тимошенко. «У Кулебы хорошая репутация. В ОП считают, что он сможет наладить работу в регионах и запустить проекты по восстановлению разрушенного жилья», – говорит собеседник среди чиновников Офиса.

У пришедшего в ОП Тимошенко во времена, когда офисом руководил Андрей Богдан, были натянутые отношения с нынешним главой Андреем Ермаком и вице-премьером по восстановлению Александром Кубраковым, рассказывали собеседники Forbes в ОП и президентской фракции «Слуга народа».

Getty Images

Владимир Зеленский в сопровождении Кирилла Тимошенко и Андрея Ермака в деоккупированном Херсоне Фото Getty Images

В последнее время он попал в несколько репутационных скандалов, кроме того, в его вертикали находился проект «Большая стройка», который ассоциируется с возможными коррупционными злоупотреблениями. Также Тимошенко и Олег Татаров, который в ОП занимается вопросами правоохранительных органов, якобы вызывают вопросы у международных партнеров Украины.

Похожую логику имеют и остальные увольнения. Заместитель министра обороны Алексея Резникова Шаповал ушел из-за скандальной истории о закупках пищевых продуктов Минобороны для армии. Последние отставки в Минрегионе связаны с задержанием НАБУ заместителя министра развития общин и территорий Василия Лозинского, подозреваемого в хищении бюджетных средств в $400 000 при закупке генераторов.

Накануне Минрегион вошел в состав крупного министерства развития общин, территорий и инфраструктуры под руководством Александра Кубракова. Бывший глава этого министерства Алексей Чернышев (Лозинский стал замом за его каденцию) сейчас работает СЕО НАК «Нафтогаз Украины».

«После коррупционного скандала с Лозинским Кубраков хочет переформатировать команду министерства и взять проверенных людей, – рассказывает собеседник в Кабмине.

Другое должностное лицо, потерявшее должность из-за разоблачения скандальных обстоятельств – заместитель Генпрокурора Симоненко. По данным издания УП, в конце 2022-го он ездил в отпуск в Испанию, пользуясь автомобилем львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского, еще и в сопровождении охранника последнего.

Все последние отставки – это ответ ОП на журналистские расследования, которые появились в медиа в последнее время, говорит собеседник в ОП. Что стало триггером? «Скорее сказался накопительный эффект, – добавляет другой собеседник в Офисе. – Однако можно сказать, что финальной точкой стал скандал с закупками Минобороны».

На очереди – министры из Кабмина Шмыгаля

В начале февраля серия кадровых изменений вероятна в Кабмине, ожидают три собеседника в ОП и Кабмине.

Главные претенденты на потерю должностей – министр по стратегическим отраслям промышленности Павел Рябикин и министр спорта Вадим Гутцайт. Еще один кандидат на увольнение – министр энергетики Герман Галущенко. «Часть депутатов «Слуги народа» (СН) требует у Шмыгаля уволить министра образования Шкарлета и главу Минветеранов Лапутина», говорит один из руководителей СН в комментарии Forbes. – Но эти министры близки к Ермаку, и премьер не хочет идти на конфронтацию».

Отставки Рябикина и Гутцайта связаны с анонсированной осенью реформой правительства (предусматривает сокращение количества министерств с 20 до 12-16). По словам двух собеседников в ОП и Кабмине, министерства Рябикина и Гутцайта, скорее всего, объединят с Министерством экономики и Минкультуры, соответственно. «Во время войны эти министерства не имеют большой нагрузки, поэтому такой шаг логичен», – объясняет собеседник в ОП на правах анонимности.

Рябикин в ближайшее время может получить новую должность в дипломатическом корпусе и стать послом Украины в Китае, утверждают два собеседника в ОП и Кабмине. Гутцайт уже объединяет обязанности министра спорта с должностью президента Национального олимпийского комитета.

Getty Images

Павел Рябикин в Верховной Раде Фото Getty Images

У главы Минэнерго Галущенко есть другие обстоятельства. Его работой давно недовольны, как в Кабмине, так и в ОП, говорят два собеседника из окружения президента и премьера Дениса Шмыгаля. Как не слишком компетентного министра его критикуют и участники рынка, добавляет на правах анонимности бывший чиновник в государственной энергетической компании.

Впрочем, дискуссии относительно Галущенко еще продолжаются, говорит собеседник в ОП. Министр уже неоднократно был в шаге от увольнения (в частности – еще накануне войны), но каждый раз находились причины, чтобы отложить это решение, добавляет чиновник в Кабмине. Вечером 24 января фамилии Галущенко не было в перечне вопросов, которые собирается рассматривать Верховная Рада на заседании 7 февраля.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине