Віктор Павлущик, НАЗК /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

Первое интервью нового руководителя НАПК Виктора Павлущика. Как экс-детектив НАБУ хочет автоматизировать подачу деклараций госчиновников и почему остановили реестр «Международные спонсоры войны»

Директор НАПК Виктор Павлущик Фото предоставлено пресс-службой

Как будет выглядеть автоматизированный процесс заполнения деклараций? Из-за чего приостановили реестр «Международные спонсоры войны», в который входили не вышедшие из России глобальные компании? Но становится ли коррупции в Украине меньше? Об этом – в разговоре Forbes с новым главой НАПК Виктором Павлущиком

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) – один из ключевых антикоррупционных органов в стране. Следующие четыре года руководить агентством будет выходец из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Виктор Павлущик, победивший в конкурсе на эту должность в конце февраля.

В этом году у агентства гораздо больше работы – в конце 2023-го депутаты приняли закон о возвращении декларирования, теперь команде НАПК нужно проверить состояния чиновников за последних три года. Павлущик уверен, что агентство с этой задачей справится, но в будущем планирует автоматизировать заполнение деклараций, что упростит их проверку. «Люди не должны тратить время на непрофильную, чисто техническую работу», – считает глава НАПК.

Другое важное изменение – закрытие портала «Война и санкции», в котором в том числе был размещен перечень не вышедших из России международных компаний.

Как еще планирует изменить работу НАПК его новый руководитель?

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Назначение, команда, приоритеты

Вы длительное время работали в СБУ и НАБУ. Почему решили податься на конкурс в НАПК? Удалось ли вам уже переключиться с расследования дел на более управленческую работу?

Ключевое – амбиции, желание роста и возможность делать важные вещи для общества. В НАБУ я руководил отделом из 15 детективов. Штат НАПК в десятки раз больше (более 300 человек. – Forbes). Руководителями не рождаются, а становятся в процессе обучения. К тому же у меня в подчинении есть заместители и руководители структурных подразделений. Фактически те же 15 человек помогают разобраться в процессе. Самая большая сложность – найти время на овладение всей информацией, которая необходима для работы.

Планируются ли кадровые изменения в НАПК?

Сейчас прошло мало времени, чтобы понять, нужны ли изменения в команде. Для меня ключевое – профессионализм. Потому нужно посмотреть на уровень работы команды. Точно вижу возможность перераспределения ресурса. Люди не должны тратить время на непрофильную, чисто техническую работу. Нужно автоматизировать работу там, где это возможно.

Какие процессы можно автоматизировать уже сейчас?

Первый приоритет – упрощение процесса заполнения декларации. Мы уже начали работу по внедрению автозаполнения отдельной информации в декларациях. Должны завершить до 12 октября этого года. Это существенно упростит процесс как для декларантов, так и работников НАПК при проведении проверок.

Как будет устроен процесс? Данные к декларациям будут подтягиваться из реестров, к которым НАПК имеет автоматизированный доступ. Это поможет избежать технических ошибок, например, когда вместо стоимости объекта ставят его кадастровый или регистрационный номер. Наличие одной технической ошибки может сформировать высокий рейтинг риска декларации, и, как следствие, она попадет на полную проверку, по результатам которой мы обнаружим не правонарушения, а невнимательность при заполнении декларации.

Это не будет касаться всей информации, которую декларант должен отразить в декларации. Например, в реестрах нет данных об объектах за рубежом, наличных, криптовалюте, антиквариате и т.д.

Была ли у вас встреча с президентом или главой его Офиса (ОП)? Какие вопросы обсуждали?

Нет, не встречался ни с президентом, ни с кем-либо из ОП.

Виктор Павлущик /предоставлено пресс-службой

Глава НАПК Виктор Павлущик. Фото предоставлено пресс-службой

Социологические опросы свидетельствуют, что уровень коррупции, по мнению общества, только растет. Каково ваше впечатление?

НАПК проводит собственный опрос. Действительно, проблема коррупции остается самой большой кроме войны. Но, считаю, если сравнить 2014-й и 2024-й годы, прогресс существенный.

На уровень восприятия коррупции влияют многие факторы: гражданские институты, медиа и сама ситуация, в которой находится человек. Утверждение, что в Украине растет коррупция, обществом воспринимается уже автоматически, как факт. Реальный уровень коррупции не соответствует данному восприятию.

Это влияет на общество в целом. Например, человек, считающий, что поступить в учебное заведение можно лишь дав взятку, может не использовать свой шанс и не подаваться в вуз вообще. Мой личный опыт показывает, что добиться успеха можно самостоятельно.

Обществу нужно в том числе разъяснять, что есть другой, альтернативный путь жизни – без коррупции.

Реестр «Международные спонсоры войны» и санкции

В конце марта стало известно, что реестр «Международные спонсоры войны» фактически передают в администрирование Совета национальной безопасности и обороны. Что предшествовало этому решению?

Большой массив работы был проведен в рамках этого реестра. Но фактически это не прямая функция НАПК. У нас очень много других важных профильных задач. Решить, что дальше делать с находящейся в реестре информацией, должна Межведомственная рабочая группа (МРГ) по санкциям. НАПК является одним из участников этого процесса. Что касается других разделов, которые были на портале, то эта работа тоже должна быть нормирована. Сейчас этот вопрос не решен. В то же время это не является прямыми полномочиями НАПК.

Чем сейчас занимается команда, которая вела этот проект? Останется ли Агия Загребельская в команде НАПК?

Агия Загребельская является членом экспертной группы в составе МРГ. А также занимается передачей материалов в МРГ, которые размещались на портале «Война и санкции» в разделе «Международные спонсоры войны». Это большой массив данных.

Какие ключевые приоритеты в НАПК?

Не могу выделить одно направление. Все основные функции НАПК одинаково важны. Это проверка деклараций и отчетов политических партий, выполнение антикоррупционной стратегии и т.д. Только в рамках Государственной антикоррупционной программы НАПК координирует 109 органов власти, которые должны выполнить более 1187 мер до конца 2025-го. Параллельно с этим НАПК должна разработать новую антикоррупционную стратегию. Эту работу уже нужно начинать.

Также принят закон о лоббизме, соответственно, НАПК нужно создать и запустить реестр прозрачности. По закону он должен заработать до 1 января 2025 года.

Виктор Павлущик /предоставлено пресс-службой

Виктор Павлущик Фото предоставлено пресс-службой

Проверка деклараций

Как сейчас продвигается проверка деклараций, успеет ли НАПК обработать весь объем данных?

НАПК использует риск-ориентированный подход при отборе деклараций на полную проверку. Ранее НАПК имело институционную способность проверять только декларации топ-чиновников, ориентируясь исключительно на их должность (Президента Украины, народных депутатов, членов Правительства, судей Конституционного Суда Украины, Верховного Суда и т.п.), без оценки рисков.

Сейчас на полную проверку отбирают декларации, которые по результатам оценки рисков с помощью логического и арифметического контроля имеют самый высокий показатель рейтинга риска – преимущественно с признаками незаконного обогащения или необоснованности активов. При этом не важно, какую должность занимает декларант. Этот подход считаю правильным, ведь если мы возьмем правило проверять только определенную категорию декларантов, другие будут понимать, что они находятся за пределами финансового контроля, поскольку до них никогда не дойдет очередь.

Не вижу необходимости уменьшать количество декларантов, поскольку институт декларирования обеспечивает прозрачность людей во власти, дает возможность обществу следить за изменениями в их имущественном положении, разоблачать неблагочестивых. Сейчас в Реестр деклараций ежегодно подается около 800 000 человек.

НАПК за счет риск-ориентированного подхода концентрирует внимание на проверках «рисковых» деклараций и способно ежегодно проводить полные проверки около 1300 деклараций. Остальные могут пройти автоматизированную проверку, а это примерно 30% от поданных деклараций за отчетный период.

Количество поданных деклараций в НАПК /Shutterstock

Количество поданных деклараций в НАПК

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Количество деклараций за 2021 год:

  • подано ежегодных: 656 286;
  • пройден ЛАК (логически-арифметический контроль): 652 314 (оценка рисков);
  • проходили процедуру автопроверки: 575 754;
  • прошли автопроверку и получили соответствующую справку: 162 259 (28%).

Количество деклараций за 2022 год:

  • подано ежегодных: 649 936;
  • пройдено ЛАК: 644 660 (оценка рисков);
  • проходили процедуру автопроверки: 535 634;
  • прошли автопроверку и получили соответствующую справку: 141 202 (26%).

Кроме того, завершены полные проверки 27 деклараций, по их результатам установлены недостоверные сведения на общую сумму 21,5 млн грн. В компетентные органы направлено восемь обоснованных выводов (об установленных признаках правонарушения по ст. 366-2 УК Украины – три и по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-6 КУоАП, – пять). То есть, в каждой третьей декларации установлены признаки правонарушений.

Недавно НАПК адресовало запрос к компании «Пожмашина» с просьбой уточнить данные о ценообразовании и технических характеристиках техники. Предприятие говорит, что аналогичный запрос в них поступал и от ГБР. С чем это связано?

Один из функционалов НАПК – выявление коррупционных рисков в государственных органах. Здесь нет давления на бизнес. НАПК по закону может и для выполнения своих функций должно получать информацию от организаций независимо от их формы собственности.

НАПК объявило о начале мониторинга образа жизни главы Антимонопольного комитета Украины Павла Кириленко. Сколько времени это может занять?

Это произошло на основании расследования журналистов. Сейчас устанавливают соответствие доходов в декларации уровню жизни личности.

Аналогичные обращения могут поступать не только от журналистов, но и от граждан. НАПК анализирует такую информацию, она может стать основанием для осуществления мониторинга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине