Категория
Деньги
Дата

Период легких хайповых денег позади. Куда инвестировать в 2022-м

На смену «легким» ритейловым деньгам, активный приток которых произошел в 2020-м, приходят smart money – деньги разумных инвесторов. Чем характеризуется этот процесс и как он повлияет на инвестиционные тренды в 2022-м

 Два года назад, с началом карантина, заметно пополнилась армия розничных инвесторов. Это обусловлено:

  • запуском розничных онлайн-приложений по покупке акций;
  • выдачей государственной «ковидной помощи» в развитых странах – как физическим, так и юридическим лицам;
  • закрытием бизнесов и удаленной работой – сократились расходы частных инвесторов, сэкономленные средства они направили на фондовый рынок. 

Процесс растянулся на полтора года. В 2020-м можно было неплохо заработать, просто вложив деньги в индекс NASDAQ после падения, цены были низкие. Но уже во второй половине прошлого года бездумных, или хайповых, инвестиций стало намного меньше. Теперь решающую роль играет глубокий анализ отдельных компаний и целых секторов. 

Инвесторы смотрят, какие компании нарастили объемы, расширили клиентскую базу и сумели удержать клиентов. Стоимость таких бизнесов росла меньшими темпами, но они продолжат дорожать в 2022 году, потому что у них есть внутренние драйверы роста. 

Какие компании и сектора экономики стоит рассмотреть инвестору

Финансы

Инвестпривлекательность сектора объясняется растущей экономикой и ужесточением финансово-кредитной политики ФРС. Маржинальность банковского бизнеса, в частности кредитования, увеличится, если сохранятся темпы роста процентной ставки США и нормальная (не инвертированная) кривая доходности процентных ставок. 

Растущая разница между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками позволяет выстроить более рентабельный портфель кредитов. Считается, что главными бенефициарами смены монетарной политики ФРС являются банки. Тут можно выделить J.P. Morgan, Bank of America. 

Однако и финтехи, получившие банковскую лицензию, оцениваются рынком как быстрорастущие компании с большим потенциалом. Они предлагают потребителям продукты «Buy Now Pay Later» (аналог нашей рассрочки), конкурируя с классическим кредитованием. Ожидается, что к 2025 году объем потребительских кредитов BNPL в мире достигнет $1 трлн по сравнению с $50 млрд в 2020 году. Обратить внимание стоит на компании Affirm, PayPal и Afterpay.

Сырьевые компании

Рост цен на энергоресурсы в 2021-м создал пространство возможностей для компаний сектора: инвестировать в новые проекты, увеличить поток инвесторов за счет роста дивидендных выплат, обновить основной фонд. В первую очередь это касается европейских энергетических лидеров, а также дистрибьюторов энергоресурсов США: BP, Shell.

Индустриальный сектор

План Байдена запускает рост реальных секторов и инфраструктурных инвестиций. Цепочки поставок постепенно нормализуются, поэтому некоторые компании реальной экономики сохраняют потенциал роста, несмотря на бурную динамику в прошлом году, в том числе Caterpillar, AGCO.

Электронная коммерция 

Во второй половине 2021-го этот сектор показывал сдержанную динамику. По некоторым компаниям произошла переоценка мультипликаторов в связи со сложной сравнительной базой 2020-го и стабилизацией спроса потребителей. 

Знаковый игрок сектора Amazon долгое время находился в узком диапазоне и даже скорректировался вместе с рынком. Несмотря на секторальные трудности, компания имеет драйверы роста: новые подписчики премиум-сервиса, развитие AWS стратегии, рост выручки в 2021-м.

Китайские компании

Прошлый год их лихорадило в связи с регуляторными рисками, но сейчас они постепенно реабилитируются в глазах инвесторов. Кредитный импульс (как мера бизнес-цикла) достиг локального минимума и готов к росту. 

Несмотря на кризис в недвижимости, правительство готово поддерживать компании из сектора. Процесс восстановления компаний из реальной экономики и интернет-сектора, может затянуться на несколько кварталов, но он набирает обороты. Интересными для инвесторов могут быть компании JD, Baidu, Meituan. 

Фармсектор

«Проковидный» бизнес до сих пор в тренде, но перспективы туманны. 

Например, компания Pfizer растет большей частью на хайпе, связанном непосредственно с коронавирусом. Сумеет ли она произвести новую вакцину – неизвестно. В то же время рост компании AstraZeneca был не таким резким – сейчас акции компании торгуются в 10% от максимумов, достигнутых в 2020-м. 

Moderna из неизвестного всем бизнеса превратилась в корпорацию стоимостью миллиарды долларов. 

Вкладывать или нет в акции фармкомпаний – это, скорее, вопрос веры, а не фундаментального анализа. Интерес к фармкомпаниям может быть связан не с вакциной, а с тем, что в условиях повышения учетных ставок инвесторы ищут компании, которые платят дивиденды. Фармсектор платит немного, но стабильно.  

После грандиозной просадки остаются интересными отдельные компании технологического сектора.  

Кибербезопасность

По данным Pew Research, во время пандемии 70% людей работали удаленно. Сейчас все больше компаний переходят на гибридный формат работы: Microsoft, Salesforce, Dropbox, Shopify, Facebook, Zillow и др. Он предусматривает не только активное использование облачных систем, но и рост инвестиций в кибербезопасность. Интересные для инвестора компании сектора Okta и Cloudflare.

Автоматизация бизнес-процессов

В 2020-м рынок программных ботов оценивался в $8 млрд, к 2025 году он может вырасти до $18 млрд. Перспективной выглядит компания UiPath, которая работает в сфере роботизации.

Электрокары

Только за III квартал 2021 года было выпущено более 1,6 млн электрокаров. Совокупное количество всех электромобилей увеличилось на 60% год к году. И это при дефиците полупроводников! 

Акции китайский компаний Xpeng и Li Auto подорожали вдвое. 

А после того как Volkswagen презентовала план постройки заводов, выпуска новых моделей и сокращения продаж автомобилей на двигателе внутреннего сгорания, ее акции за два дня выросли на 20%. 

Многие не верят, что инфляция будет иметь транзитивный характер. По факту уже сейчас мы понимаем, что если твои активы не дают 7–8% ежегодно, то ты теряешь. Такой прирост дают инвестиции в бизнес или в новый хайп. 

Facebook переименовала себя в МетаПлатформу. Виртуализация повседневности – тренд, который развивается, наш быт уходит в цифровое пространство. Со временем будет появляться больше решений в виртуальной и дополненной реальности. 

Oculus, Unity, Facebook – эти компании создают виртуальные пространства в самых различных и трансформируемых формах. С каждым годом их будет все больше. Это новый хайп, в который идут те инвесторы, которые выходят из Tesla. Они ищут то, что может дать новый толчок. Все хотят найти новое направление, новую «Tesla» – сектор, у которого целевой аудиторией будет весь мир.

 

Материалы по теме