Сергій Будкін, приватизація /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Будущее, которое еще можно создать. Сергей Будкин о приватизации в Украине: что пошло не так и как могло быть?

4 хв читання

Сергей Будкин. Что нужно сделать, чтобы Украина стала частью Европы не только географически, но и с точки зрения капитальных инвестиций. Фото из личного архива

Приватизация в Украине – сложный процесс, который каждая каденция украинской власти пыталась настроить под себя. Что происходило не так с этим процессом и что нужно сделать, чтобы Украина стала частью Европы не только географически, но и с точки зрения капитальных инвестиций? Подробно об этих вопросах управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин расскажет на своей благотворительной лекции 19 января. Forbes попросил его написать колонку, почему приватизация «в правильные руки» сыграла с Украиной злую шутку.

Президенты приходят и уходят, революции сотрясают страну, война начинается, затихает и переходит в полномасштабную, а я все пишу о приватизации. Почему-то у меня болит.

История с «Донбассэнерго». Если бы все сложилось иначе

Я был первым, кто в далеком 1998 году выиграл конкурс на назначение советником для проведения международного конкурса по приватизации генерирующей компании ПАО «Донбассэнерго». Выиграл у монстров инвестиционного банкинга того времени – швейцарского Credit Suisse, представляя в Украине маленький, но очень амбициозный австрийский инвестиционный банк Creditanstalt. И погрузился в болото, которым был в то время Фонд государственного имущества Украины.

Конкурс на отбор советников состоялся в мае 1998 года, но через полгода из-за бюрократии мы не смогли заключить соглашение с ФГИУ на предоставление услуг, и процесс закончился ничем, потому что начался кризис, и все те RWE, Electricite de France и Applied Energy Services, которые полгода назад стояли в очереди, чтобы купить себе кусок генерации электричества в Украине, пропали с горизонта.

Дальше вся история «Донбассэнерго» очень напоминает новейшую историю Украины. Инвесторы ушли и не вернулись, компания осталась государственной до 2013 года. Затем – приватизация компанией ЧАО «Энергоинвест Холдинг» за год до полномасштабного вторжения. Этой компании принадлежит 60,859% акций «Донбассэнерго», еще 25% акций принадлежит государству. Не знаю точно, сколько заплатила «Энергоинвест Холдинг» за эту долю акций, но эта продажа точно не была новостью для первой полосы Financial Times (в отличие от продажи «Криворожстали» в октябре 2005 года). С 2014 года одна из двух ТЭС, объединяющих «Донбассэнерго» – Старобешевская – оказалась на оккупированной территории.

Каждый раз, когда пишу о приватизации, думаю, не был ли тот 1998 год одним из многих разветвлений, которые могли привести совсем к другой Украине.

Если бы «Донбассэнерго» владела немецкая энергетическая компания RWE, шахтой «Красноармейская-Западная» (которую в 1998 году приватизировал «под себя» бизнесмен Виктор Нусенкис) – горнорудная транснациональная корпорация Rio Tinto, а Мариупольским морским портом (который так и остался одним из многих госпредприятий) – один из крупнейших мировых портовых операторов Dubai Ports Holding, сложилась ли бы новейшая история Украины по-другому? Правительства всех стран-инвесторов в экономику Украины в таком случае колебались бы, оказывать ли помощь стране в случае войны?

Таких вопросов очень много и ответов на них нет, потому что все это остается только гипотезой. Однако…

Украина с большой долей иностранного капитала

Однако есть пример Саудовской Аравии. Казалось бы, где Саудовская Аравия, а где война в Украине, но именно Эр-Рияд был единственной страной, которая созвала большую конференцию по урегулированию ситуации в Украине без участия России.

Объясняется это очень просто – Саудовское королевство очень давно следует стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. Пустыня и песок не дают слишком много возможностей для выращивания пшеницы и овса, являющихся основными культурами, от которых зависит его продовольственный баланс. Этими зерновыми саудитами обеспечивают себя примерно на 10%. Все остальное импортируется, при этом Саудовская Аравия стремится контролировать пути поставки вплоть до первоначального производства и потому является крупным инвестором в сельхозкомпании по всему миру.

Каждая шестая тонна пшеницы и каждая шестая тонна овса в Саудовскую Аравию до войны поставлялись из Украины, согласно данным US Department of Agriculture. Более того – их производила компания Continental Farmers, которой владеет государственная продуктовая монополия королевства, SALIC, и которая контролирует и обрабатывает около 195 000 га в Западной Украине. То есть у саудитов на кону стоит как их инвестиция в Украину, так и продовольственная безопасность страны.

Для меня это ответ на то, какой могла бы быть другая Украина, с большой долей иностранного капитала во всех отраслях хозяйства. Этот простой пример показывает, что вопрос приватизации является не только экономическим вопросом (в конце концов, за «Криворожсталь» государство Украина получило сумму, равную примерно 6% ВВП Украины в 2005 году), но и вопросом безопасности.

Еще один пример. С 2008-го по 2022 год государство Украина потратило на докапитализацию госбанков около $15,5 млрд, не считая процентов по выпущенным для этих докапитализаций государственным бумагам, согласно данным исследования CASE Ukraine.

В 2007 году, когда мы в FinPoint один за другим продавали украинские банки иностранным банковским группам, я посчитал, сколько бы государство могло выручить за акции Ощадбанка и Укрэксимбанка, в то время – двух госбанков. По тем абсолютно безумным оценкам, за эти два банка можно было получить около $3 млрд. И не тратить на их докапитализацию еще $15,5 млрд, потому что не тратило же государство деньги на докапитализацию Укрсиббанка, Райффайзенбанка Украина или ПУМБ. Тех оценок, по 5-7-9 капиталов (а это примерно в 5-15 раз выше, чем банковские активы оцениваются сегодня), больше не было и уже никогда не будет, 5-7-9 сейчас имеют совсем другое значение.

Но меня не оставляет надежда, поэтому 19 января решил провести лекцию за донаты в пользу военных и экономистов, чтобы попытаться рассказать историю приватизации в Украине: что происходило не так с этим процессом и что нужно сделать, чтобы стало как следует. Так, как в Польше, Чехии, Литве. Чтобы Украина стала частью Европы не только географически, но и с точки зрения капитальных инвестиций.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд