ТРЦ Ocean Plaza /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

«Большие торговые центры – это уже прошлое». Василий Хмельницкий и Андрей Иванов не будут участвовать в аукционе по ТРЦ Ocean Plaza

Shutterstock

Владелец инвестиционной компании Q Partners Андрей Иванов, выкупивший в сентябре этого года у своего бизнес-партнера Василия Хмельницкого миноритарную долю ТРЦ Ocean Plaza, не намерен участвовать в конкурсе по приватизации государственной доли ТРЦ Ocean Plaza. «Учитывая риски, связанные с войной, сейчас такая инвестиция выглядит нецелесообразной», – сказал он в комментарии Forbes. Такое же заявление сделал основатель холдинга UFuture Василий Хмельницкий, бывший собственник 33,35% акций проблемного объекта. «Большие торговые центры – это уже прошлое», – говорит бизнесмен.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В начале октября и.о. главы Фонда госимущества Александр Федоришин рассказал Forbes, что ТРЦ Ocean Plaza хотят продать по меньшей мере за 1,3 млрд грн. Среди потенциальных покупателей он назвал владельца инвестиционной компании Q Partners (управляет UDP) Андрея Иванова, в собственности которого – 33,35% акций. «Точно интересуется другой акционер», – рассказал Федоришин.
  • В комментарии Forbes Андрей Иванов ответил, что не имеет такого намерения: «В сентябре этого года я выкупил у своего партнера Василия Хмельницкого миноритарную долю ТРЦ Ocean Plaza в соответствии с договоренностью, которую мы заключили до начала полномасштабного вторжения. Это соглашение достигло наших внутренних лимитов по инвестиционным рискам. Поэтому я не намерен принимать участие в конкурсе по приватизации государственной доли ТРЦ Ocean Plaza. Учитывая риски, связанные с войной, сейчас такая инвестиция выглядит нецелесообразной».
  • На вопрос, не планирует ли он продать свою треть ТРЦ, ответил, что нет. Но «если будут предложения по покупке, как любой бизнес, будем их рассматривать».
  • Заявление о том, что не намерен участвовать в аукционе, сделал также Василий Хмельницкий, основатель холдинга UFuture. «Инвестиции в «Оушен Плаза» мне были интересны 15 лет назад, это был уникальный инновационный ТРЦ для Украины и прибыльный бизнес. Сегодня мир движется к онлайн-продажам и скорой адресной доставке товаров. Большие торговые центры – это уже прошлое, – говорит бизнесмен.
  • К тому же в сентябре этого года были официально финализированы все сделки по продаже доли ТРЦ Ocean Plaza давнему партнеру Андрею Иванову. «Несколько лет назад я принял решение выйти из части бизнеса и продать Иванову свою долю в компании UDP, – продолжает Хмельницкий. Это стратегическое решение сейчас в процессе реализации, и продажа доли в Ocean Plaza – один из запланированных шагов».

Контекст

20 марта коллегия судей ВАКС удовлетворила административный иск Минюста к российскому олигарху Аркадию Ротенбергу. Его называют близким другом Путина и именно с ним связывают строительство Крымского моста. В октябре 2022 года к Ротенбергу были применены санкции СНБО.

Суд решил взыскать в доход государства долю в размере 100% уставного капитала ООО «Авангард-Виларти», право на которую зарегистрировано компаниями «Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД» (Ocean Plaza Project (Cyprus) Limited) и «Итодер Инвестментс Лимитед» ( Ethoder Investments Limited).

Также взыскана доля в размере 66,65% уставного капитала ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь» (владелец ТРЦ Ocean Plaza), право на которую зарегистрировано за ООО «Авангард-Виларти».

В июне Кабмин передал долю Ротенберга в Ocean Plaza Фонду госимущества и поручил приватизировать этот актив. Вырученные средства планируют направить в фонд ликвидации последствий российской вооруженной агрессии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине