Сразу несколько украинских банков в ближайшее время сменят собственников. Рынок переживает необычную для последних лет активность, но времена безумных сделок середины нулевых уже не вернутся.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Осенью на украинском банковском рынке произошло сразу несколько M&A. Казахстанская Kaspi приобрела БТА Банк, СКМ Рината Ахметова договорилась о покупке Идея Банка, банк «Кредит Днепр» Александра Ярославского поглощает PIN Bank российской VS Energy. Вдобавок «Укрпочта» готовится приобрести банк «Альпари», а грузинский TBC Bank выбирает варианты захода в Украину.
Несколькими месяцами ранее Dragon Capital Томаша Фиалы вместе с бывшим руководителем украинского Альфа-Банка Иваном Свитеком закрыла сделку по покупке Юнекс Банка у Вадима Новинского. Бум?
«К сожалению для нас, сейчас не 2005-й и не 2006 год, – говорит управляющий партнер инвесткомпании FinPoint Сергей Будкин. – Оценки очень упали». В ноябре Будкин и его партнеры Олег Ковтун и Леонид Кирьян поучаствовали в покупке холдингом Ахметова Идея Банка у польского Gettin Holding. СКМ заплатил около $48 млн – эквивалент 1,1 капитала.
В нулевых и 2010-х FinPoint совершала сделки совсем других масштабов. В 2005 году Будкин и партнеры организовали продажу банка «Аваль» австрийской группе Raiffeisen за $1 млрд с мультипликатором 3,7. В марте 2006 года с легкой руки FinPoint французский Credit Agricole купил Индексбанк у Виктора Тополова и партнеров за $260 млн (семь капиталов). Это самое дорогое соглашение в истории украинского банкинга.
Сегодня о стоимости в миллиард долларов можно услышать только касательно monobank, за который международный консорциум предлагал более $1 млрд. Продажа крупнейшего игрока, ПриватБанка, усложняется «скелетами в шкафу» – судами за банк между государством и его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.
Предыдущие сделки этого года, открывающие путь к частичной приватизации других госбанков – «Ощада» и «Укргаза» с помощью ЕБРР и IFC – показывают, что их стоимость едва превышает эквивалент в полкапитала, отмечает Демкив. Согласно соглашениям с ЕБРР и IFC, ориентировочная стоимость Ощадбанка составляет €400–500 млн, Укргазбанка – €150 млн.
На рынке не так много привлекательных активов по соотношению цена/качество, считает эксперт Case-Украина Евгений Дубогрыз.
«Критерии качественного банка? Не более 15% ОВГЗ в портфеле, сбалансированный примерно поровну портфель кредитов физ- и юрлиц, уровень дефолтов по которым не превышает 5%, а «плохие» кредиты зарезервированы по меньшей мере на 90%», – описывает Дубогрыз.
Примером такого актива является Идея Банк. «Отличная бизнес-модель, низкий cost-to-income ratio», – отмечает Дубогрыз. – Вложения в него можно отбить за три-четыре года. Но даже такой банк продается в Украине за 1,07 капитала».
Завышенные ценники выставляют держатели маленьких финучреждений. Такие банки привлекают покупателей не активами, а лицензией. Это позволяет строить банковский бизнес с нуля и не тратить время и деньги на получение разрешений в НБУ, объясняет Дубогрыз.
По этому пути пошли казахстанская финтех-компания «Каспи» (заплатила за БТА Банк $9 млн) и «Укрпочта». «Банки-лицензии – самые дорогие: покупателю придется заплатить больше капитала», – отмечает Демкив.
Чтобы покупка была оправдана, банк стоимостью в капитал должен давать не менее 20% ROE в год, говорит председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.
С учетом инфляции, девальвационных рисков и стоимости ресурсов доходность капитала на уровне 10% и ниже делает покупку банка бессмысленной, считает он. «При таком показателе лучше покупать украинские облигации: доходность та же, а риски намного ниже», – говорит финансист.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.