Олександр Дубінський /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

От «1+1» до СИЗО. Депутат Александр Дубинский подозревается в госизмене. Что ему грозит?

Александр Дубинский Фото Getty Images

Депутат Александр Дубинский 13 ноября получил подозрение в государственной измене. Уже ночью суд отправил его в СИЗО. Депутат отрицает обвинения и называет дело политическим. В чем Дубинского обвиняет ГБР и СБУ и какой приговор может его ждать? Спойлер: вину депутата будет непросто доказать, предупреждают собеседники Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) и Служба безопасности Украины (СБУ) 13 ноября вручили подозрение в государственной измене и участии в преступной организации депутату Верховной Рады и бывшему телеведущему телеканала «1+1» Александру Дубинскому, 42.

В этот же день он прибыл в Печерский суд, а оттуда по решению судьи уже ночью отправился в СИЗО на 60 дней. Инкриминируемая Дубинскому статья не предусматривает внесения залога. Депутату грозит до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Есть ли у правоохранителей основания для столь громких обвинений?

Один из трех

«Новый год в СИЗО за критику власти», – заявил после объявления меры пресечения Дубинский.

Подозрение в госизмене – уже второе за этот месяц обвинение ГБР и СБУ в адрес депутата. С 6 ноября Дубинский находится под домашним арестом из-за якобы организации схемы по незаконному выезду мужчин за границу.

На этот раз обвинения гораздо серьезнее. В ГБР и СБУ считают, что Дубинский вместе с бывшим прокурором Константином Куликом, экс-нардепом Андреем Деркачем и его помощником Игорем Колесниковым действовали в интересах РФ и организовывали мероприятия по дискредитации Украины на международной арене, а также продвигали кремлевские нарративы в обществе.

Сам Дубинский называет дело политически мотивированным из-за критики президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака и отвергает обвинения.

Кто такой Дубинский

Кто такой Дубинский

Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст

В прошлом – телеведущий и журналист. С 2010 по 2019 год работал на телеканале «1+1» креативным продюсером и ведущим ряда программ. Издание «Детектор медиа» в 2019 году отмечало, что определенные материалы Дубинского имели признаки политического заказа и якобы отражали мнение совладельца «1+1» бизнесмена Игоря Коломойского.

После победы Владимира Зеленского в президентских выборах Дубинский прошел в парламент как мажоритарщик от партии «Слуга народа», стал членом комитета по финансовой и таможенной политике. В апреле 2020 года Дубинский внес 1199 правок в так называемый «антиколомойский закон», который делает невозможным возврат национализированных банков их владельцам и ограничивает размер компенсации. Закон был принят.

Дубинский был куратором так называемой «коломойской группы» в парламенте, в которую входили два десятка нардепов, и модерировал их группу в Whatsapp, давая указания перед важными голосованиями, писало издание NV.

В 2021 году Дубинский попал под санкции США из-за вмешательства в президентские выборы США в 2020 году как «часть связанной с Россией сети иностранного влияния». Поэтому его исключили из партии СН.

Птичка, Буратино и Деркач. Что известно о деле Дубинского

По версии ГБР и СБУ, Дубинский вместе с Деркачем занимался организацией медиамероприятий, где распространяли фейки об украинских властях и ее западных партнерах по указанию российских спецслужб. В них якобы участвовал и бывший прокурор Кулик. «Он публично «обосновывал» их фейки с точки зрения права», – говорится в заявлении ГБР.

Кураторами от российских спецслужб выступали двое: заместитель начальника главного управления генерального штаба вооруженных сил РФ Владимир Алексеев и их помощник Алексей Савин, сообщает ГБР. По их данным, у Кулика был позывной Птичка, Дубинский – Буратино.

Эту информацию на видео озвучивает помощник Деркача Колесников, еще в 2022 году задержанный СБУ. Сейчас он отбывает наказание за измену и согласился сотрудничать со следствием.

Колесников утверждает, что получил заказ от российских кураторов на шесть пресс-конференций, которые должны дискредитировать украинские власти и подорвать ее отношения с международными партнерами. На реализацию заказа Колесников получил от РФ более $10 млн.

В качестве примера такого взаимодействия правоохранители приводят пресс-конференцию Деркача 9 октября 2019 года, на которой он рассказывает о якобы давлении со стороны США на правоохранительные органы Украины. Речь идет о деле газодобывающей компании Burisma бывшего министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. Членом наблюдательного совета Burisma в 2014–2019 годах был сын нынешнего президента США Гантер Байден.

В 2015 году Злочевский был объявлен в розыск из-за уклонения от налогообложения, хищения средств и государственных ресурсов. В 2016 году дела против него были закрыты, а тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин подал в отставку.

Деркач утверждал, что сын президента США якобы получил взятку от Злочевского за содействие в закрытии против него дела и отставке Шокина.

Подобные месседжи в это время пытался продвигать тогдашний оппонент Байдена на президентских выборах Дональд Трамп. В 2019 году он провел несколько телефонных разговоров о возобновлении «дела Burisma» с недавно избранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Нарвативы, которые нужно было озвучивать на пресс-конференции, были продиктованы российскими кураторами, говорит Колесников. В доказательство этого СБУ приводит запись его разговора с одним из них: куратор якобы просит провести еще одну расширенную медкомиссию на эту тему с участием Буратино.

Александр Дубинский. /Пресслужба СБУ

Александр Дубинский. Фото: СБУ Фото Пресслужба СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Дело компании Burisma во второй раз вспомнили на пресс-конференции Деркача и Дубинского в ноябре 2019 года. В ходе мероприятия Дубинский и Деркач утверждали, что во время работы в компании Гантер Байден получал «отмытые» средства Злочевского и семьи Януковича.

Дубинский исключает заявления о сотрудничестве с РФ и отмечает, что ранее дал показания правоохранителям о государственной измене Деркача и рассказал все известные ему факты.

«Вся моя вина в том, что я дал совместную пресс-конференцию с Деркачем, а потом решился критиковать Зеленского», – заявляет Дубинский в своем аккаунте в Telegram. Депутат утверждает, что дело против него сфабриковано по указанию ОП.

Александр Дубинский. /Getty Images

Александр Дубинский. Фото Getty Images

Что угрожает Дубинскому

Фабула дела Дубинского не нова, говорит исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк. В 2020 году ЦПК направил письмо Генеральной прокуратуре и СБУ о фактах, которые могут свидетельствовать о совершении Дубинским государственной измены.

В частности, в письме упоминается и совместная пресс-конференция с Деркачем, а также создание временной следственной комиссии в ВР по мотивам этого мероприятия. Три года назад письмо от ЦПК правоохранители проигнорировали. Почему так? В то время у них не было достаточного количества доказательств, чтобы перевести дело из фактологического разряда в реальное производство, предполагает заместитель главы антикоррупционного комитета ВР Ярослав Юрчишин.

«Деятельность Дубинского заключается в распространении кремлевских нарративов о «соросятах», грантоидах, контроле над Украиной американцев и т. д.», – отмечает Каленюк. Он выступал против важных евроинтеграционных инициатив, таких как реформа Национального банка, НАБУ и корпоративного управления, добавляет представитель ЦБК.

Несмотря на наличие публичных заявлений, доказать государственную измену Дубинского будет трудно, считает Юрчишин. «Нужно доказать, что это была не политическая позиция или личное мнение, а реальное действие в интересах агрессора», – говорит Юрчишин.

К тому же подозреваемый может обжаловать решение украинского суда в международных судах, в частности, в Европейском суде по правам человека. «Доказательная база должна быть близка к идеалу, чтобы позиция следователей выстояла не только в украинских, но и в международных судах», – говорит депутат.

Юрчишин не ожидает скорого завершения дела. «Финальное решение можно ждать годами», – констатирует он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине