Категория
Деньги
Дата

Замороженный актив. СНБО ввел в действие санкции против Тимура Миндича, владеющего 50% акций «Квартал 95». Студия больше не будет производить контент? Объясняет юрист Игорь Млечко

3 хв читання

СНБО ввел санкции против бизнесмена и совладельца «Квартала 95» Тимура Миндича. Этому решению предшествовало расследование НАБУ и САП относительно коррупции в госкомпании «Энергоатом». Миндич – один из фигурантов расследования. Как могут повлиять введенные против Миндича санкции на его бизнес и деятельность «Квартала»? Рассказывает адвокат, управляющий партнер Юридической компании ASA Group Игорь Млечко.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Указом президента Владимира Зеленского №843/2025 от 13 ноября 2025 года введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций против граждан Израиля – бизнесменов Тимура Миндича и Александра Цукермана.

Санкции Миндича предусматривают максимальный уровень ограничений, среди которых:

  • Полная блокировка активов. Речь идет не только об имуществе, юридически принадлежащем Миндичу, но и об активах, которыми он может распоряжаться косвенно – через связанных лиц, компании или трасты.
  • Полное прекращение торговых сделок. Всякая его коммерческая деятельность в Украине практически замораживается.
  • Ограничение перемещения ресурсов и транзита через территорию Украины. Это касается логистики, перевозок, полетов – в пределах полной остановки.
  • Запрет вывода капитала из Украины. Блокируются любые попытки перевести средства или реструктуризировать активы за пределы государства.
  • Остановка финансовых и экономических обязательств. Компании и контрагенты не могут выполнять обязательства перед ним, и наоборот.
  • Остановка действия всех лицензий и разрешений. Если на его структуры оформлены лицензии, они больше не работают.
  • Запрет участия в приватизации и аренде государственного имущества.
  • Запрет публичных закупок. Государственные заказчики/оборонный сектор не смогут покупать товары или услуги у компаний, связанных с Миндичем.
  • Полный запрет на сделки с ценными бумагами таких лиц. Блокируются какие-либо сделки с акциями или другими финансовыми инструментами.
  • Запрет на увеличение уставного капитала компаний, где Миндич оказывает влияние. Это перекрывает возможность перераспределения долей или изменений в структуре собственности.

Доля «Квартала 95» 

Тимур Миндич владеет на 50% ООО «Квартал 95». Введенные санкции в отношении Миндича не означают автоматического запрета деятельности ООО «Квартал 95». То есть компания может продолжать работать, производить контент, заключать договоры и получать доходы.

Однако доля Миндича становится замороженным активом, и компания не сможет выплачивать ему дивиденды (выполнять другие финансовые обязательства) и проводить операции, ведущие к фактическому отчуждению или перераспределению его доли.

Что касается доли самого Миндича в «Квартале 95», она фактически парализована в гражданском обороте. Миндич не может ее продать, подарить или передать. Банки будут блокировать любые операции в его пользу. И корпоративный контроль, который он мог производить, становится невозможным.

Особенно важный пункт санкций – запрет на увеличение уставного капитала компаний, где санкционное лицо имеет влияние или долю. Это означает, что даже технические изменения состава участников (размывание доли, дополнительные взносы, реструктуризация) тоже заблокированы.  

Срок действия санкций: три года или бессрочно

В решении по поводу Миндича на сегодняшний день указано бессрочно в контексте лишения государственных наград Украины, других форм отличия. А три года – в отношении других санкций.

Но трехлетний срок СНБО может продлить в любой момент.

Прецеденты продления и ужесточения санкций в Украине уже были: санкционные списки обновляются регулярно, и ограничения часто не ослабляются, а наоборот, усиливаются.

Уголовно-правовой аспект

Кроме санкционного блока важен уголовно-правовой аспект.

Если в ходе следствия будет установлена ​​причастность Тимура Миндича к сотрудничеству с РФ или финансированию ее интересов, в частности через ведение бриллиантового бизнеса, его активы могут попасть под механизмы уголовной конфискации.

В таком случае у государства есть два инструмента.

Передача активов в АРМА. Если корпоративные права могут быть доказательством или предметом преступления, суд может принять решение о передаче доли Миндича в управление АРМА на время расследования.

АРМА получает право управлять активом через привлечение управляющих.

Конфискация актива в доход государства. В случае доказательства вины Миндича и вынесения обвинительного приговора актив может быть окончательно конфискован в доход государства. Речь идет не только о корпоративных правах, но и о доходах, полученных от деятельности ООО «Квартал 95», если следствие докажет их связь с уголовными действиями.

Прецеденты уже есть. За последние годы АРМА получала в управление активы, связанные с российскими олигархами и их структурами, компаниями с признаками финансирования агрессии и бизнесами, которые являлись частью уголовных производств о коллаборационизме или об отмывании средств.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні