Категория
Новости
Дата

Ангельский синдикат ICLUB инвестировал $10 млн в 25 стартапов в течение 2023 года. Кто получил средства

В 2023 году ангелы ICLUB инвестировали $10 млн в 25 стартапов. Это на $2 млн больше, чем в 2022 году. Об этом в интервью Forbes сообщил CEO Юрий Романюха.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В 2023 году ICLUB профинансировал 25 стартапов на ранней и растущей стадиях. Речь идет об украинском FintechFarm Дмитрия Дубилета, испанском TaxDown, американских Kadeya и Cambrian, итальянском Jobtech и т.д.
  • В 2022 году объем инвестиций ICLUB упал на $2 млн.
  • К концу 2021-го у клуба было около 300 инвесторов. Большинство – из Украины. Украинские ангелы не могли инвестировать в больших объемах, объясняет Виктория Тигипко, основатель фонда TA Ventures, который запустил ICLUB в 2018 году.
  • В течение 2023-го у синдиката было два экзита. «Это стартапы из Европы и США – German Kabirski и Roddo», – говорит Романюха.
  • Из обоих сделок инвесторы вышли через 15 месяцев. «В целом среднее время пребывания в сделке – менее трех лет. На сегодня уже 10% нашего портфеля – это экзиты», – говорит Романюха.

Контекст

ICLUB – украинский ангельский синдикат, основанный в 2018 году фондом TA Ventures Виктории Тигипко. Средний чек инвестиций – $25 000. «Общее количество людей, являющихся ангельскими инвесторами – всего 1,5% инвестирующих, например, в фондовый рынок. То есть инвесторов, которые вкладываются в стартапы, еще меньше», – говорит Романюха.

По состоянию на декабрь 2023 года инвесторы ICLUB работают в более чем 40 странах мира. 46% – в Украине, почти 10% – на Кипре, 5% – в Польше, 4,5% – в ОАЕ. А также в Великобритании, Швейцарии, США, Казахстане, Австрии, Испании и Германии.

В планах на 2024-й – запустить мобильное приложение, достичь 5000 членов клуба и инвестировать $20 млн в 34 стартапа. «То есть в три-пять стартапов ежемесячно», – добавляет Романюха.

Полную версию разговора читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине