Категория
Новости
Дата

Апелляция ВАКС не разрешила закрыть первый эпизод дела «Роттердам+» на 19 млрд грн

1 хв читання

Апелляционная палата ВАКС отменила определение суда первой инстанции о закрытии первого эпизода дела «Роттердам+» и отмене ареста имущества обвиняемых, сообщает Центр противодействия коррупции.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевой факт

  • Судьи Апелляционной палаты ВАКС Дмитрий Михайленко, Николай Глотов и Александр Семенников приняли решение вернуть дело в первую инстанцию для нового рассмотрения.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую формулу «Роттердам+».

Через эту формулу компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Формула была отменена в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

22 сентября 2022 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконного и необоснованного».

9 октября коллегия судей Высшего антикоррупционного суда во время подготовительного разбирательства приняла решение о закрытии дела «Роттердам+» по истечении срока досудебного расследования. Прокурор планировал оспорить это решение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине