Категория
Новости
Дата

ВАКС закрыл дело «Роттердам+». САП будет оспаривать решение

2 хв читання

В понедельник, 9 октября, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда во время подготовительного разбирательства приняла решение о закрытии дела «Роттердам+» по истечении срока досудебного расследования, сообщает САП. Прокурор планирует оспорить это решение.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сегодняшнее решение принято с особым мнением одного из судей коллегии.
  • Прокурор САП не согласен с таким решением суда и намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.
  • 14 марта прокуроры САП по результатам расследования НАБУ направили в суд обвинительный акт в отношении 6 человек, причастных к введению так называемой формулы «Роттердам+».
  • По мнению судей, по делу якобы истекли сроки расследования после сообщения о подозрении. При этом решение принято с Отдельным мнением одного из судей коллегии, добавляет в своем аккаунте в Telegram Центр противодействия коррупции (ЦПК). Само основание для закрытия дел в связи с истечением сроков появилось у УПК в 2018 году. Это одна из так называемых «правок Лозового». Эти поправки продлили нардепы прошлого созыва в нарушение регламента именно для того, чтобы закрывать нужные дела, добавляют в ЦПК.
  • По оценке следствия, формула привела к нанесению в течение 2016-2017 годов 19,4 млрд грн убытков потребителям электроэнергии. Прокурор также заявил гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного уголовным правонарушением государству на сумму 19,4 млрд грн.

Контекст

То, что «правки «Лозового» мешают работе САП и НАБУ, отмечал директор НАБУ Семен Кривонос. «Мы будем настаивать, чтобы эта история была исправлена», – говорил он в комментарии Forbes.

Производство по «Роттердам+» открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработал и в 2016 году принял необоснованный регуляторный акт, так называемую формулу «Роттердам+».

Из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Формула была отменена в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

5 мая 2021-го генпрокурор Ирина Венедиктова заменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз. НАБУ тогда заявило, что будет оспаривать решение.

21 сентября апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на определение следователя судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

22 сентября 2022-го руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконного и необоснованного».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине