Категория
Новости
Дата

ArcelorMittal инвестирует $1 млрд в казахстанский меткомбинат, поставляющий сталь в Россию

Металлургический гигант ArcelorMittal планирует инвестировать в Казахстане $1 млрд. Львиная доля средств будет направлена на модернизацию предприятия «АрселорМиттал Темиртау». Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана. После начала войны ArcelorMittal урезал инвестиции комбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Ключевые факты

  • Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев встретился с главой правления ArcelorMittal Лакшми Митталом. Ключевой темой разговора стали вопросы, связанные с обеспечением безопасности на производстве, оплатой труда, выполнением социальных обязательств и модернизацией производства.
  • В частности, Лакшми Миттал заверил Токаева в том, что в ближайшее время ArcelorMittal инвестирует в Казахстан $1 млрд, большая часть которых будет направлена на модернизацию производства ArcelorMittal Temirtau.

Контекст

Меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау» (ранее «Испат Кармет» в Карагандинской области) вошел в состав ArcelorMittal в середине 1990-х годов.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ранее призвал руководство «АрселорМиттал Темиртау» увеличить инвестиции в модернизацию, чтобы сократить аварии со смертельным исходом.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину ArcelorMittal урезал инвестиционную программу меткомбината »АрселорМиттал Кривой Рог». По данным финотчета компании за первое полугодие, строительство фабрики обкомковывания, инвестиции в которую оценивались в $250 млн, приостановлено. Тем не менее на комбинате продолжают строить хвостохранилище «Третья карта», необходимое для продолжения добычи руды, и модернизировать доменную печь №9, которая обычно производит 2/3 чугуна предприятия. Эти два проекта АМКР оцениваются в $450 млн.

В мае ArcelorMittal прекратил экспорт стали в Россию из-за войны против Украины, но уже в июне возобновил поставки через завод ArcelorMittal Temirtau.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине