Категория
Новости
Дата

ArcelorMittal инвестирует $1 млрд в казахстанский меткомбинат, поставляющий сталь в Россию

Металлургический гигант ArcelorMittal планирует инвестировать в Казахстане $1 млрд. Львиная доля средств будет направлена на модернизацию предприятия «АрселорМиттал Темиртау». Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана. После начала войны ArcelorMittal урезал инвестиции комбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев встретился с главой правления ArcelorMittal Лакшми Митталом. Ключевой темой разговора стали вопросы, связанные с обеспечением безопасности на производстве, оплатой труда, выполнением социальных обязательств и модернизацией производства.
  • В частности, Лакшми Миттал заверил Токаева в том, что в ближайшее время ArcelorMittal инвестирует в Казахстан $1 млрд, большая часть которых будет направлена на модернизацию производства ArcelorMittal Temirtau.

Контекст

Меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау» (ранее «Испат Кармет» в Карагандинской области) вошел в состав ArcelorMittal в середине 1990-х годов.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ранее призвал руководство «АрселорМиттал Темиртау» увеличить инвестиции в модернизацию, чтобы сократить аварии со смертельным исходом.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину ArcelorMittal урезал инвестиционную программу меткомбината »АрселорМиттал Кривой Рог». По данным финотчета компании за первое полугодие, строительство фабрики обкомковывания, инвестиции в которую оценивались в $250 млн, приостановлено. Тем не менее на комбинате продолжают строить хвостохранилище «Третья карта», необходимое для продолжения добычи руды, и модернизировать доменную печь №9, которая обычно производит 2/3 чугуна предприятия. Эти два проекта АМКР оцениваются в $450 млн.

В мае ArcelorMittal прекратил экспорт стали в Россию из-за войны против Украины, но уже в июне возобновил поставки через завод ArcelorMittal Temirtau.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине