Категория
Новости
Дата

Джо Байден и Си Цзиньпин согласились с недопустимостью применения ядерного оружия в Украине – Белый дом

Президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин согласились с тем, что ядерное оружие никогда не должно использоваться, в том числе в Украине. Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам переговоров обоих лидеров стран в рамках саммита G20 на Бали в понедельник. Соответствующая формулировка также содержится в итоговом заявлении G20, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Лидеры двух стран обменялись мнениями по ключевым региональным и глобальным вызовам.
  • Президент США поднял вопрос о жестокой войне России против Украины и «безответственных угрозах России» по использованию ядерного оружия.
  • Байден и Си подтвердили свое согласие с тем, что «ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и подчеркнули свое неприятие использования или угрозы применения ядерного оружия в Украине».
  • Проект итогового заявления G20 содержит формулировку, осуждающую любые угрозы применения ядерного оружия, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух дипломатов. Как отмечает издание, речь идет об угрозах Москвы использовать любые средства для защиты территории, которую она незаконно аннексировала в Украине.

Контекст

В конце прошлой недели стало известно, что Путин не будет участвовать в саммите G20 на Бали и отправит вместо себя главу МИД Сергея Лаврова.

В понедельник президент США Джо Байден и глава Китая Си Цзиньпин встретились на Бали на полях саммита G20. Байден и Си Цзиньпин пожали друг другу руки перед их первой личной встречей с момента вступления Байдена на пост.

В преддверии Financial Times написала, что российский диктатор Путин не предупреждал китайского лидера о полномасштабном вторжении РФ в Украину в феврале. За 20 дней до начала полномасштабной войны против Украины Си и Путин официально приветствовали «безграничное» партнерство между своими странами во время встречи в Пекине. Но, по словам четырех человек, знающих эту встречу, вторжение РФ в Украину застало Си врасплох. «Путин не сказал Си правды», – отметил китайский чиновник. По его словам, таким образом российский президент поставил под угрозу безопасность находившихся в Украине тысяч граждан Китая.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине