Категория
Новости
Дата

Байден ограничивает инвестиции США в ключевые технологические отрасли Китая

2 хв читання

Президент Джо Байден подписал указ, регулирующий инвестиции США в некоторые китайские фирмы, что производят полупроводники, занимаются квантовыми вычислениями и искусственным интеллектом, пишет Bloomberg. Решение было принято из соображений национальной безопасности.

Ключевые факты

  • Документ был подписан после почти двух лет обсуждений. Он вступит в силу только в следующем году, не будет иметь обратной силы и не распространяется на такие области, как биотехнологии.
  • Представители администрации Байдена заявили, что указ направлен на тех, кто хочет приобрести доли в китайских компаниях с ограниченным доступом из-за слияний, прямых инвестиций и частного капитала, а также путем создания совместных предприятий и финансовых соглашений. Ожидается, что он будет ограничен китайскими стартапами и крупными фирмами, получающими более 50% своего дохода от секторов с ограниченным доступом.
  • США уже ограничивают экспорт некоторых чувствительных технологий в Китай, и этот указ не даст «инвестициям США помочь ускорить внедрение этих технологий в вызывающие обеспокоенность страны», говорится в сообщении Белого дома. В приказе они определены – Китай, Гонконг и Макао.
  • Пекин «очень разочарован» решением Вашингтона ввести ограничения и защищать свои интересы, заявил официальный представитель посольства Лю Пеньюй.
  • «Китай выступает против чрезмерного использования США национальной безопасности для политизации и превращения в оружие торговли, научных и технологических вопросов и умышленного создания препятствий нормальным торгово-экономическим обменам и технологическому сотрудничеству», – сказал Лю.
  • Белый дом объявил об этом указе после закрытия американских рынков в среду, 9 августа, но ожидалось, что реакция будет сдержанной. Крупные американские инвесторы ожидали такого решения, а фирмы венчурного капитала уже более года уменьшали свои ставки на китайские стартапы.

Контекст

Официальные лица и политики США все чаще рассматривают ИИ через призму национальной безопасности. Министерство торговли США в октябре ввело ряд строгих мер экспортного контроля передовых полупроводников и оборудования для производства микросхем, но не выпустило формальных постановлений для кодификации правил. С осени прошлого года администрация собирала комментарии предприятий и вела переговоры с правительствами союзных стран, чтобы выработать окончательные правила.

США убедили Нидерланды и Японию, в которых находятся ведущие мировые производители оборудования для производства чипов, присоединиться к политике США и работают с ними над унификацией списка контролируемых товаров.

В июне стало известно, что США рассматривают новые ограничения на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай. Ограничения вводятся на фоне опасений, что Китай может использовать ИИ-чипы от Nvidia и других компаний для разработки оружия и хакерских атак, писало The Wall Street Journal. В июле это же издание информировало, что администрация Байдена готовится ограничить доступ китайских компаний к услугам облачных вычислений США, что может еще больше усугубить отношения между мировыми экономическими сверхдержавами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине