Категория
Новости
Дата

Венчурные инвестиции США в оборонные стартапы рекордно выросли из-за войны в Украине и конфронтации с Китаем

1 хв читання

Инвестиции в военно-технические стартапы стремительно растут, поскольку война в Украине и геополитическая напряженность в отношениях с Китаем приводят к уверенности, что правительство США заключит выгодные контракты с компаниями Кремниевой долины, производящими передовые оборонные системы, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным PitchBook, американские венчурные капиталисты заключили более 200 оборонных и аэрокосмических соглашений за первые пять месяцев этого года на сумму почти $17 млрд – больше, чем сектор привлек за весь 2019 год.
  • Венчурные инвестиции США в оборонные стартапы выросли с менее $16 млрд в 2019 году до $33 млрд в 2022-м. Инвесторы вложили в подобные стартапы рекордные $14,5 млрд в первом квартале этого года.
Венчурные инвестиции США в оборонные стартапы рекордно выросли из-за войны в Украине и конфронтации с Китаем /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • Кремниевая долина в течение многих лет избегала оборонных технологий.
  • Согласно комментариям более 15 инвесторов и учредителей, эта настороженность сменилась верой в то, что стартапы наконец-то могут получить значительную долю гигантского оборонного бюджета США, выросшего за два десятилетия и достигшего рекордных $886 млрд на 2024 год.
  • Крупные венчурные капиталисты, включая Andreessen Horowitz и Sequoia Capital, начали инвестировать в компании, производящие оборонную продукцию, а также «кинетические» системы вооружений.
  • Anduril Industries, оборонная технологическая компания стоимостью $9 млрд, крупнейшим спонсором которой является Andreessen Horowitz, недавно сообщила, что ведет переговоры о разработке своего первого оружия путем создания версии автономных дронов с «баражирующими боеприпасами». В прошлом году базировавшаяся в Лос-Анджелесе компания Anduril выиграла контракт на $1 млрд от Командования специальных операций США на интеграцию систем, которые могут идентифицировать, отслеживать и перехватывать вражеские дроны.
  • По словам экспертов, российское вторжение в Украину «изменило правила игры» на заинтересованность американских военных коммерческими технологиями.

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена 13 июня объявила о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на $325 млн. Байден подписал меморандум о сокращении вооружений, направляемых в помощь Украине, говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

В целом, после начала большой войны США объявили о военной помощи Украине на сумму около $35 млрд.

Недавно президент Джо Байден в беседе с журналистами сообщил, что США продолжают изучать возможность передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS. По его словам, этот «вопрос все еще в игре». Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине