Байден запросил у Конгресса дополнительные $24 млрд для Украины, их выделение под вопросом /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Байден запросил у Конгресса дополнительные $24 млрд для Украины, их выделение под вопросом

Getty Images

Президент Джо Байден устроил конфликт с республиканцами в Палате представителей, попросив законодателей выделить дополнительные миллиарды долларов на оборону Украины, пишет Bloomberg. В прошлом месяце 70 республиканцев в Палате представителей проголосовали за полное прекращение помощи.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Белый дом считает, что $13 млрд на финансирование военных расходов Украины, поступивших в запросе на дополнительные расходы в размере $40 млрд, имеют решающее значение для поддержки военных действий против России, поскольку конфликт переходит в более интенсивную фазу.
  • Но республиканское сопротивление помощи растет. По словам помощника спикера Кевина Маккарти, Палата представителей тщательно рассмотрит запрос Байдена.
  • «Ответ должен быть НЕТ!», – заявила представитель Республиканской партии Колорадо Лорен Боберт в социальной сети X (ранее – Twitter). – Мы сделали более чем достаточно, и ни одно из этих пособий даже не проверяется».
  • Согласно информационному бюллетеню Белого дома, пакет выделяет $24 млрд для Украины и на противодействие международным чрезвычайным ситуациям, в том числе $9,5 млрд для отправки военной техники в Киев и пополнение запасов министерства обороны.
  • Военная, разведывательная и другая поддержка обойдется еще в $3,6 млрд, а $11 млрд будут выделяться на экономическую, гуманитарную помощь и помощь в целях развития. Дополнительные экономические и гуманитарные запросы на сумму $8,5 млрд включают $200 млн в помощь африканским странам.
  • По словам высокопоставленного представителя администрации, помощь в обороне рассчитана до конца первого квартала следующего года.

Контекст

Если США не одобрят финансирование Украины, это станет переломным моментом для США почти через 18 месяцев после начала войны. Конгресс принимал пакеты помощи Украине трижды, в последний раз в декабре прошлого года, без особых разногласий.

Это также пошатнувшаяся трансатлантическая коалиция, которую Байден помог собрать для обеспечения вооружением и обучения украинских военных.

Обе партии США поддерживают помощь Украине в Сенате, но финансирование вызвало споры в Палате представителей.

Консервативные депутаты по-прежнему возмущены условиями соглашения о поднятии границ госдолга и заявили, что не будут поддерживать дополнительные средства для Киева без дополнительных условий. Остальные принципиально выступают против помощи Украине в военных действиях. В прошлом месяце 70 республиканцев в Палате представителей – почти треть конференции Республиканской партии – проголосовали за полное прекращение помощи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине