Категория
Новости
Дата

Военное сопровождение судов с украинским зерном активно не обсуждается. США и союзники ищут другие пути

США и союзники не обсуждают возможное сопровождение судов с украинским зерном в Черном море. В настоящее время рассматриваются другие пути – наземным или речным способом, сообщил координатор стратегических коммуникаций Совета по нацбезопасности США Джон Кирби в интервью Голосу Америки.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Я думаю, мы все понимаем, что это лишь усугубит напряжение и увеличит возможности для потенциального конфликта между Западом и Россией, а это не то, к чему мы стремимся», – сказал он, комментируя возможность военного сопровождения судов с зерном.
  • По его словам, союзники хотят, чтобы зерновое соглашение было продлено. «Если коротко, будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы найти другие наземные или возможно речные маршруты, если какие-нибудь будут доступны», – добавил он.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) в связи со срывом зерновой инициативы Россией обратилась в Еврокомиссию с предложением увеличить экспорт «линиями солидарности» на 1–1,5 млн т в месяц. Это предлагается сделать за счет портов стран Балтии, а также Германии, Нидерландов, Хорватии, Италии и Словении.

УЗА также просит ЕС ввести субсидии для компенсации европейским перевозчикам дополнительных логистических расходов по транзитным перевозкам и частичной компенсации портовых расходов на украинское зерно.

FT сообщала, что ЕС обсуждает планы по открытию альтернативных путей доставки украинского зерна на мировые рынки. Ожидается, что Литва предложит увеличить поставки в ее порты. Также ЕС планирует рассмотреть вариант предоставления субсидий для транспортировки украинского зерна по «линиям солидарности».

Великобритания ведет переговоры с членами НАТО и другими странами об отправке военных кораблей в Черное море для защиты грузовых судов, перевозящих украинское зерно, сообщил The Times.

По данным издания, ведутся переговоры о создании так называемой коалиции разных стран, которые могут присоединиться к британской инициативе.

«Коалиция желающих» будет стремиться прорвать российскую блокаду через несколько недель, предоставив «защитный коридор» из Одессы через Босфор», – отметило издание.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине