Категория
Новости
Дата

Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины. Также может приостановить поставки бензина А-95 (уточнено)

Власти Беларуси ввели режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая, заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ограничение введено по импорту кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, плит ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и упаковки, кирпича, керамической плитки, стеклянных ампул, сельхозтехники для посева, стиральных машин и мебели.
  • Решение вступит в силу через 10 дней после публикации и рассчитано на шесть месяцев.
  • Такие действия являются необоснованными и дискриминационными, так как режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь, отметил Качка.
  • По его словам, сейчас правительство проводит консультации с производителями по устранению негативных последствий дискриминационных действий правительства Беларуси.
  • Теперь украинским импортерам придется просить у белорусского правительства индивидуальные лицензии, и этот шаг является ответом Беларуси на запрет авиаперелетов со стороны Украины, отметил Forbes.ua экс-исполняющий обязанности министра экономики Павел Кухта.
  • Торговая война в первую очередь не выгодна Беларуси, потому что у Украины большая экономика, считает Кухта.
  • Также Белорусская нефтяная компания, которая является основным экспортером нефтепродуктов из Беларуси, может приостановить поставки бензина А-95 в Украину, пишет enkorr.
  • В Консалтинговой группе «А-95» считают, что в случае прекращения поставок бензина А-95 из Беларуси на рынке может образоваться дефицит. По данным группы, среднемесячные поставки белорусского А-95 в 2021 году составили 55 000 тонн, т.е. около 50% рынка этой марки.
  • В то же время «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) заявила о готовности полностью заменить белорусский бензин А-95, если Белорусская нефтяная компания действительно остановит его поставки.
  • Качка отметил, что остановка импорта бензина связана с технологическими процессами на производстве белорусского производителя и не будет иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Беларуси.

Контекст

Как отметил первый заместитель главы министерства иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, лицензирование было введено из-за того, что Украина нарушила режим свободной торговли, который прописан в Законе о зоне свободной торговли СНГ. «Еще в декабре прошлого года под предлогом недружественных и дискриминационных шагов со стороны Беларуси Украина ввела пошлину по отдельным позициям белорусской металлопродукции. В мае текущего года — очередное решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении пошлин в отношении белорусской колесной техники», — заявил Гурьянов.

По его словам, Беларусь готова вернуться к режиму свободной торговли, как только Украина пересмотрит меры в отношении белорусских товаров.

В новости уточненный контекст позицией Беларуси.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине