Категория
Новости
Дата

Белорусские хакеры взламывают соцсети украинских военных и публикуют призывы сдаваться – Meta

Социальные сети Facebook и Instagram стали виртуальным полем боя во время войны: там распространяют фейки русские боты, политические агитаторы и хакеры, связанные с белорусским КГБ. Об этом говорится в новом отчете от компании Meta, владельца этих соцсетей.

Кто распространяет фейки о войне в украинских Facebook и Instagram

Правительственные группировки. Еще до начала войны Meta заблокировала в Украине деятельность группировки, связанной с белорусскими спецслужбами (КГБ). В день вторжения созданные ею боты начали писать на польском и английском, что украинская армия сдается без боя, а правительственная верхушка покидает страну.

Белорусские хакеры из группы Ghostwriter (известная как UNC1151 ) также начали атаковать украинских военных. Они взламывали их аккаунты в соцсетях из-за отправляемых на почту фишинговых ссылок и писали или публиковали видео от имени украинцев с призывами складывать оружие. Meta заблокировала эти посты.

Негосударственные группировки. В украинском Facebook и Instagram увеличилось количество ботов и реальных пользователей, которые жалуются на посты о войне в Украине или страницы государственных деятелей и волонтеров, чтобы Meta заблокировала их.

Мошенники. С начала войны Meta удалила десятки тысяч аккаунтов мошенников, которые хотели обогатиться на конфликте. В частности, они проводили стри видеоигр или публиковали новости об Украине, чтобы привлечь большую аудиторию и продать ей рекламу или мерч.

Как защитить свой аккаунт

  • Цель рекомендует загрузить VPN, чтобы заходить в соцсети, используя безопасный канал связи.
  • Еще один способ – включить двухфакторную аутентификацию, скачав приложения Google Authenticator или Duo.
  • И главное – не использовать пароли повторно. Пароли должны быть надежными и уникальными для каждой из аккаунтов, пишет Meta.
Материалы по теме