Чанпен Чжао /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Binance выплатит в США штраф в $2,7 млрд. Суд утвердил мировое соглашение

Чанпен Чжао Фото Getty Images

Окружной суд штата Иллинойс утвердил мировое соглашение между крупнейшей в мире криптобиржей Binance и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Биржа заплатит штраф в $2,7 млрд, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение суда стало частью мирового соглашения биржи с американским регулятором, в рамках которого основатель Binance Чанпен Чжао покинул пост гендиректора биржи, а сама Binance согласилась выплатить несколько штрафов на общую сумму $4,3 млрд.
  • Согласно постановлению суда, Чжао должен заплатить штраф в размере $150 млн, причем треть суммы – в течение месяца.
  • Binance обязали выплатить CFTC штраф в $1,35 млрд, а также вернуть $1,35 млрд, «незаконно полученных в виде комиссий».
  • Постановление также требует от Binance и Чжао гарантировать, что биржа создаст структуру корпоративного управления, которая включает в себя совет директоров с независимыми участниками, комитет по соблюдению нормативных требований и комитет по аудиту.

Контекст

За последние месяцы биржа стала объектом ряда действий со стороны регулирующих органов США, пытающихся контролировать отрасль. 5 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на криптобиржу Binance и ее главу Чанпена Чжао из-за нарушения правил торговли ценными бумагами. SEC заявляла, что признает токен BNB, как и стейблкоин BUSD, носящий брендинг биржи, ценными бумагами. Выпуск BUSD запрещен американскими регуляторами еще в феврале.

В конце ноября CFTC, Минфин и Минюст США оштрафовали Binance на рекордные $4,3 млрд. После многолетнего расследования регуляторов Чжао признал себя виновным в нарушении правил борьбы с отмыванием денег и в пособничестве обхода санкций. Сам он после этого покинул пост главы как самой Binance, так и отдельного подразделения для американского рынка – Binance.US.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине