Binance заплатит $4,3 млрд, гендиректор Чанпен Чжао уходит в отставку для урегулирования дела об отмывании денег /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Binance заплатит $4,3 млрд, гендиректор Чанпен Чжао уходит в отставку для урегулирования дела об отмывании денег

2 хв читання

Getty Images

Binance Holdings Ltd. и ее генеральный директор и основатель Чанпен Чжао признали себя виновными в нарушении требований американского законодательства по борьбе с отмыванием денег в рамках соглашения с США, позволяющего криптовалютной бирже продолжать работу, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Binance заплатит $4,3 млрд в рамках одной из крупнейших корпоративных сделок в истории США. Чжао заплатит штраф в размере $50 млн по соглашению, которое обязывает его уйти с должности генерального директора.
  • Отмечается, что Чжао, чей собственный капитал оценивается в $23 млрд по индексу миллиардеров Bloomberg, ушел с поста генерального директора Binance и не может участвовать в управлении компанией в течение трех лет. Ричард Тенг сменит Чжао в должности генерального директора.
  • Во вторник, 21 ноября, Чжао признал себя виновным в нарушении закона о банковской тайне в федеральном суде Сиэтла. Соглашение, в котором участвуют Министерство юстиции, Министерство финансов и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, завершает многолетнее расследование деятельности биржи.
  • Binance, признавшая, что разрешала транзакции с ХАМАС и другими террористическими группировками на платформе, была обвинена по трем пунктам, включая борьбу с отмыванием денег, ведение нелицензионного бизнеса по передаче денег и нарушение санкций США. Чжао грозит до 10 лет тюрьмы, но ожидается, что он получит не более 18 месяцев по соглашению о признании вины.
  • По данным Министерства финансов, нарушения Binance включали неспособность предотвращать и сообщать о подозрительных соглашениях с террористами.
  • Согласно иску суда, Binance также разрешила провести на своей платформе по меньшей мере 1,1 млн транзакций на сумму более $898 млн между клиентами из США и Ирана.
  • «Binance стала крупнейшей в мире биржей криптовалют частично из-за совершенных ею преступлений – теперь она платит один из крупнейших корпоративных штрафов в истории США», – заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд.
  • «Binance закрывала глаза на свои юридические обязательства в погоне за прибылью», – заявила министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, действия криптобиржи позволили «деньгам течь в руки террористам, киберпреступникам и насильникам через ее платформу».

Контекст

За последние месяцы биржа стала объектом ряда действий со стороны регулирующих органов США, пытающихся контролировать отрасль. 5 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на криптобиржу Binance и ее главу Чанпена Чжао из-за нарушения правил торговли ценными бумагами. SEC заявляет, что признает токен BNB, как и стейблкоин BUSD, носящий брендинг биржи, ценными бумагами. Выпуск BUSD запрещен американскими регуляторами еще в феврале.

Комиссия также приравнивает к ценным бумагам монеты Solana (SOL), Cardano (ADA), Polygon (MATIC), Filecoin (FIL), Cosmos (ATOM), Sandbox (SAND), Decentraland (MANA), Algorand (ALGO), Axie Infinity ( AXS) и COTI (COTI).

В октябре израильские правоохранительные органы приказали закрыть десятки криптовалютных счетов и конфисковать криптовалюты на миллионы долларов, активизируя усилия по прекращению связей между рынками криптовалют и ХАМАС после его нападения на страну. Источники, непосредственно знакомые с принудительными действиями Израиля, сообщили Financial Times в прошлом месяце, что более 100 аккаунтов на Binance – крупнейшей в мире криптовалютной бирже – закрыты с момента начала нападения ХАМАС 7 октября. Власти также запросили информацию о 200 дополнительных крипто-аккаунтах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине