Категория
Новости
Дата

Французский стартап BlaBlaCar уходит из России. Как он будет помогать беженцам с Украины

Самый большой в мире стартап для поездок BlaBlaCar прекращает развитие своего бизнеса в России – об этом Forbes рассказали представители компании. В Украине французская компания адаптировала свою платформу для водителей-волонтеров и беженцев.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты:

  • BlaBlaCar прекращает развитие своего бизнеса в России из-за войны и санкций ЕС.
  • Компания больше не будет инвестировать в Россию и развивать ее рынок. Российский сервис BlaBlaCar был неприбыльным.
  • Чтобы защитить более 100 российских сотрудников, BlaBlaCar покинет платформу в текущем виде, но изолирует свою российскую деятельность от остальной компании.
  • Для 85 сотрудников с Украины BlaBlaCar предлагает финансовую, материально-техническую и психологическую поддержку, а также помогает им переехать в более безопасные места.
  • Также компания адаптировала свою карпулинговую платформу для водителей-волонтеров и беженцев.
  • В Украине, Польше, Румынии и Венгрии водители могут теперь предлагать бесплатные поездки на BlaBlaCar и брать столько пассажиров, сколько смогут.
  • Пользователи BlaBlaCar уже помогли 80 000 украинцам добраться до более безопасного места.
  • В Западной Европе автобусы BlaBlaCar, соединяющие самые большие города в 9 странах, бесплатны для украинских беженцев.

Ключевая цитата: «BlaBlaCar выступает против каких-либо актов войны и против разрушений, которые наблюдаются сегодня в Украине. Мы выражаем нашу глубокую поддержку украинскому населению и самые теплые слова благодарности членам сообщества и сотрудникам BlaBlaCar, которые продемонстрировали единство за последние две недели».

Контекст:

BlaBlaCar – это самая большая в мире платформа для поездок, которой пользуется более 100 млн пользователей в 22 странах мира. В мирное время у французского BlaBlaCar было 8 млн пользователей в Украине. За первые четыре дня войны спрос на поездки взлетел втрое – сервисом воспользовалось 50 000 человек. Главная проблема – дефицит водителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине