Категория
Новости
Дата

Французский стартап BlaBlaCar уходит из России. Как он будет помогать беженцам с Украины

Самый большой в мире стартап для поездок BlaBlaCar прекращает развитие своего бизнеса в России – об этом Forbes рассказали представители компании. В Украине французская компания адаптировала свою платформу для водителей-волонтеров и беженцев.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты:

  • BlaBlaCar прекращает развитие своего бизнеса в России из-за войны и санкций ЕС.
  • Компания больше не будет инвестировать в Россию и развивать ее рынок. Российский сервис BlaBlaCar был неприбыльным.
  • Чтобы защитить более 100 российских сотрудников, BlaBlaCar покинет платформу в текущем виде, но изолирует свою российскую деятельность от остальной компании.
  • Для 85 сотрудников с Украины BlaBlaCar предлагает финансовую, материально-техническую и психологическую поддержку, а также помогает им переехать в более безопасные места.
  • Также компания адаптировала свою карпулинговую платформу для водителей-волонтеров и беженцев.
  • В Украине, Польше, Румынии и Венгрии водители могут теперь предлагать бесплатные поездки на BlaBlaCar и брать столько пассажиров, сколько смогут.
  • Пользователи BlaBlaCar уже помогли 80 000 украинцам добраться до более безопасного места.
  • В Западной Европе автобусы BlaBlaCar, соединяющие самые большие города в 9 странах, бесплатны для украинских беженцев.

Ключевая цитата: «BlaBlaCar выступает против каких-либо актов войны и против разрушений, которые наблюдаются сегодня в Украине. Мы выражаем нашу глубокую поддержку украинскому населению и самые теплые слова благодарности членам сообщества и сотрудникам BlaBlaCar, которые продемонстрировали единство за последние две недели».

Контекст:

BlaBlaCar – это самая большая в мире платформа для поездок, которой пользуется более 100 млн пользователей в 22 странах мира. В мирное время у французского BlaBlaCar было 8 млн пользователей в Украине. За первые четыре дня войны спрос на поездки взлетел втрое – сервисом воспользовалось 50 000 человек. Главная проблема – дефицит водителей.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине