Категория
Новости
Дата

Парламент Болгарии рассмотрит отмену запрета на импорт зерна из Украины. Фермеры против

Парламент Болгарии рассмотрит решение об отмене запрета на импорт некоторых сельхозтоваров из Украины после 15 сентября. Проект решения утвердил комитет по экономической политике и инновациям, пишет Forbes Bulgaria.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Инициативу поддержали 10 членов комитета, четверо проголосовали против, двое воздержались. Окончательное решение должен принять парламент.
  • В документе сказано, что Болгария не поддерживает продление после 15 сентября чрезвычайной меры по запрету импорта.
  • «Учитывая солидарность Болгарии с Украиной и считая, что существует необходимость обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности в мировом масштабе без риска для конкурентоспособности болгарских производителей, Болгария не поддержит продление до конца года заканчивающегося 15 сентября запрета на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины», – говорится в документе.
  • Документ дает поручение Совету министров принять необходимые меры для выполнения этого решения.
  • Проект решения вызвал оживленное обсуждение в комиссии, против выступили отраслевые организации, присутствовавшие на заседании, отметило издание.
  • Против такой инициативы выступили местные фермеры, заявив, что были шокированы таким решением.
  • Глава Национальной ассоциации производителей зерна Илия Проданов заявил, что решение не содержит анализа последствий, которые возникнут из-за него, а текст «ставит под угрозу болгарских производителей».

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

12 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что правительство Польши продлило эмбарго на импорт украинского зерна в страну.

В ответ на это премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина обратится в арбитраж Всемирной торговой организации относительно компенсации убытков за нарушение норм Генерального соглашения по тарифам и торговле из-за блокирования Польшей экспорта украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине