Категория
Новости
Дата

Британия предоставит Украине кредитные гарантии на $500 млн от МВФ, Всемирного банка

Великобритания приняла решение о кредитных гарантиях для Украины до $500 млн, чтобы смягчить экономический эффект из-за агрессии России, сообщила министр иностранных дел Лиз Трасс в пресс-релизе британского правительства.

Ключевые факты

  • Британия предлагает гарантии для кредитов от банков развития (Multilateral Development Bank), включающих Международный валютный фонд и Всемирный банк. Если они выдадут Украине кредиты, Британия предлагает гарантировать их.
  • Трасс опубликовала заявление после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о гарантиях в британском парламенте 22 февраля. Правительство Соединенного Королевства будет давать гарантию на займы, которые поддержат экономическую стабильность и реформы, в частности борьбу с коррупцией.
  • «Мы поддержим действия, используем экспертизу Британии в экономике и силу для поддержки людей в Украине. Эти гарантии помогут влить жизненно важный капитал в Украину и помочь испытать шторм Российской агрессии», – сказала Трасс.

Контекст

Великобритания 22 февраля ввела санкции против пяти российских банков и близких к президенту России олигархов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Борис Джонсон подчеркнул, что это только «первый транш» санкций.

США предоставили Украине кредитные гарантии на $1 млрд для поддержки экономики. Решение о кредитных гарантиях на $1 млрд позволит поддержать экономику Украины «перед лицом дестабилизирующего поведения России», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

ЕС окончательно согласовал Украине финансовую помощь на €1,2 млрд. Первый транш в €600 млн страна получит после согласования с ЕС Меморандума о взаимопонимании.

Канада предоставит Украине кредит в размере около $400 млн и летальное оружие на фоне возможной российской агрессии, сказал премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Материалы по теме