Категория
Новости
Дата

США предоставят Украине кредитные гарантии на $1 млрд для поддержки экономики

США приняли решение о кредитных гарантиях для Украины в размере до $1 млрд для поддержки экономики, говорится в заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение о кредитных гарантиях на $1 млрд позволит поддержать экономику Украины «перед лицом дестабилизирующего поведения России», заявил Блинкен. Он добавил, что в этом также поможет сильное партнерство между Украиной, МВФ, странами «Большой семерки» и другими финансовыми институтами.
  • США и партнеры остаются едиными в приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, включая ее экономическую и финансовую стабильность, говорится в комментарии спикера Госдепа Неда Прайса.
  • Любая дальнейшая военная агрессия России против Украины будет встречаться быстрым, скоординированным и силовым ответом, обещают в Госдепе.

Контекст

11 февраля Совет ЕС утвердил решение Еврокомиссии о предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи в размере €1,2 млрд. Решение вступит в силу после одобрения Европарламентом, которое должно произойти в ближайшее время.

О такой же сумме помощи, но со стороны Франции, объявил президент Эмманюэль Макрон во время недавнего визита в Киев. Он назвал это «госгарантиями для финансирования украинских проектов французских компаний» в рамках договоренности, достигнутой еще в мае.

Канада предоставит Украине кредит в размере около $400 млн и летальное оружие на фоне возможной российской агрессии, сказал накануне премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине