Категория
Новости
Дата

США предоставят Украине кредитные гарантии на $1 млрд для поддержки экономики

США приняли решение о кредитных гарантиях для Украины в размере до $1 млрд для поддержки экономики, говорится в заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Решение о кредитных гарантиях на $1 млрд позволит поддержать экономику Украины «перед лицом дестабилизирующего поведения России», заявил Блинкен. Он добавил, что в этом также поможет сильное партнерство между Украиной, МВФ, странами «Большой семерки» и другими финансовыми институтами.
  • США и партнеры остаются едиными в приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, включая ее экономическую и финансовую стабильность, говорится в комментарии спикера Госдепа Неда Прайса.
  • Любая дальнейшая военная агрессия России против Украины будет встречаться быстрым, скоординированным и силовым ответом, обещают в Госдепе.

Контекст

11 февраля Совет ЕС утвердил решение Еврокомиссии о предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи в размере €1,2 млрд. Решение вступит в силу после одобрения Европарламентом, которое должно произойти в ближайшее время.

О такой же сумме помощи, но со стороны Франции, объявил президент Эмманюэль Макрон во время недавнего визита в Киев. Он назвал это «госгарантиями для финансирования украинских проектов французских компаний» в рамках договоренности, достигнутой еще в мае.

Канада предоставит Украине кредит в размере около $400 млн и летальное оружие на фоне возможной российской агрессии, сказал накануне премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине