ТРЦ Ocean Plaza /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Доля Ротенберга в ТРЦ Ocean Plaza перешла в государственную собственность

1 хв читання

ТРЦ Ocean Plaza Фото Shutterstock

Две трети прав на столичный ТРЦ Ocean Plaza перешли в собственность государства. Решение ВАКС о конфискации 66,65% ТРЦ у российских владельцев вступило в силу, свидетельствует постановление, опубликованное в Едином судебном реестре.

Ключевые факты

  • Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС отказала в открытии апелляционного производства по этому делу компании Jupiter Nine Trust Company Limited бывшего владельца доли в ТРЦ Ocean Plaza Аркадия Ротенберга.
  • Апелляция отклонена на основании того, что Jupiter Nine Trust Company Limited в лице директора не являлась стороной по административному делу по иску Минюста о применении санкции. Таким образом решение ВАКС вступило в законную силу.

Контекст

20 марта коллегия судей ВАКС удовлетворила административный иск Минюста к российскому бизнесмену Ротенбергу. Суд решил взыскать в доход государства долю в размере 100% уставного капитала ООО «Авангард-Виларти», право на которую зарегистрировано компаниями «Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД» (Ocean Plaza Project (Cyprus) Limited) и «Итодер Инвестментс Лимитед» (Ethoder Investments Limited).

Также взыскана доля в размере 66,65% уставного капитала ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь» (владелец ТРЦ Ocean Plaza), право на которую зарегистрировано за ООО «Авангард-Виларти».

Семья Ротенбергов владела долей в компании, которой принадлежит ТРЦ Ocean Plaza. Как отмечает Институт законодательных идей, общее количество сторон по делу – 19. Третьим лицом, которое не заявляло самостоятельные требования на предмет спора, является украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, который в 2020 году выкупил долю в бизнесе Ротенберга. Другую часть выкупили граждане Швейцарии Сюзанна и Андреа Ришааль Валлабх, тоже проходящие по делу как третьи стороны.

Аркадий Ротенберг – четвертый российский бизнесмен, у которого конфисковали активы в Украине. До этого ВАКС уже взыскал активы производителя оружия Владимира Евтушенкова; владельца завода, который помогал производить титан для российской оборонки, Михаила Шелкова и Олега Дерипаски, у которого, в частности, конфисковали Николаевский глиноземный завод (в настоящее время рассматривается апелляция).

В общем это 16-й иск Минюста о конфискации по специальному механизму, который начал работать с конца мая 2022 года, однако лишь четвертый иск против российского олигарха, отмечают в Институте законодательных идей.

Ротенберга называют близким другом Путина. Именно с ним связывают строительство Крымского моста. В октябре 2022 года к Ротенбергу были применены санкции СНБО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине