Категория
Новости
Дата

В результате последней российской атаки повреждены девять блоков ТЭС – Шмыгаль

Во время последней массированной ракетной атаки России было повреждено девять блоков тепловых электростанций. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам премьера, получили повреждения объекты генерации: один блок тепловой электростанции на Востоке и восемь блоков тепловых электростанций на Западе Украины.
  • Также повреждены три магистральные подстанции и одна воздушная линия.
  • «Это привело к росту дефицита мощности в энергосистеме. Что заставляет каждый день, начиная с 15 января, применять аварийные отключения», – заявил Шмыгаль.
  • Однако, по его словам, энергосистема выстояла, осталась целостной и управляемой. «В круглосуточном режиме продолжаются ремонтные работы. Каждый день работаем над тем, чтобы в Украину поступало больше генераторов, трансформаторов и другого оборудования для ликвидации повреждений», – добавил глава правительства.
  • Кроме того, он отметил, что Украина ощущает постоянную поддержку в энергетической отрасли со стороны иностранных друзей и партнеров.
  • «В частности, за средства Фонда поддержки энергетики Украины планируем закупить энергооборудование на сумму свыше €100 млн», – сообщил Шмыгаль.
  • Из последних поступлений – это 45 электростанций резервного питания от Азербайджана и мощные генераторы для Черниговщины, предоставленные Японией, добавил премьер.

Контекст

Ранее в Минэнерго заявляли, что в результате российских ракетных обстрелов 14 января повреждены энергообъекты в шести областях. Также одна из российских ракет попала в многоэтажное здание в Днепре. Погибли 44 человека, в том числе пятеро детей.

По данным «Укрэнерго», утром 17 января сохранялся значительный дефицит мощности в энергосистеме, особенно в утренний и вечерний пики потребления.

Ко всем операторам систем распределения доведены лимиты потребления на все сутки. В результате их превышения применены аварийные отключения в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Кировоградской областях Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине