Категория
Новости
Дата

В результате последней российской атаки повреждены девять блоков ТЭС – Шмыгаль

Во время последней массированной ракетной атаки России было повреждено девять блоков тепловых электростанций. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам премьера, получили повреждения объекты генерации: один блок тепловой электростанции на Востоке и восемь блоков тепловых электростанций на Западе Украины.
  • Также повреждены три магистральные подстанции и одна воздушная линия.
  • «Это привело к росту дефицита мощности в энергосистеме. Что заставляет каждый день, начиная с 15 января, применять аварийные отключения», – заявил Шмыгаль.
  • Однако, по его словам, энергосистема выстояла, осталась целостной и управляемой. «В круглосуточном режиме продолжаются ремонтные работы. Каждый день работаем над тем, чтобы в Украину поступало больше генераторов, трансформаторов и другого оборудования для ликвидации повреждений», – добавил глава правительства.
  • Кроме того, он отметил, что Украина ощущает постоянную поддержку в энергетической отрасли со стороны иностранных друзей и партнеров.
  • «В частности, за средства Фонда поддержки энергетики Украины планируем закупить энергооборудование на сумму свыше €100 млн», – сообщил Шмыгаль.
  • Из последних поступлений – это 45 электростанций резервного питания от Азербайджана и мощные генераторы для Черниговщины, предоставленные Японией, добавил премьер.

Контекст

Ранее в Минэнерго заявляли, что в результате российских ракетных обстрелов 14 января повреждены энергообъекты в шести областях. Также одна из российских ракет попала в многоэтажное здание в Днепре. Погибли 44 человека, в том числе пятеро детей.

По данным «Укрэнерго», утром 17 января сохранялся значительный дефицит мощности в энергосистеме, особенно в утренний и вечерний пики потребления.

Ко всем операторам систем распределения доведены лимиты потребления на все сутки. В результате их превышения применены аварийные отключения в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Кировоградской областях Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине