Чистая покупка валюты украинцами в сентябре достигла $444 млн. Это самый большой показатель с февраля /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Чистая покупка валюты украинцами в сентябре достигла $444 млн. Это самый большой показатель с февраля

Getty Images

В прошлом месяце чистая покупка валюты населением выросла до рекордного показателя с февраля этого года – $444,28 млн, сообщает Национальный банк Украины. Согласно данным НБУ, украинцы в сентябре покупали больше валюты, чем продавали.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно данным регулятора, украинцы снизили продажу наличной иностранной валюты до $1,36 млрд, а покупку – до $1,55 млрд.
  • Однако физлица резко увеличили покупку безналичной валюты – до $485 млн с $228 млн в предыдущем месяце.
  • Продажа безналичной валюты в сентябре уменьшилась до $224 млн.

Контекст

В августе чистая покупка валюты населением составила $148,53 млн, хотя в июле и июне украинцы продавали больше валюты, чем покупали. Это привело к умеренному ослаблению курса гривны.

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от режима плавающего курсообразования, действовавшего в Украине до 24 февраля 2022 года. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, объяснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

На 4 октября НБУ установил официальный курс гривны на уровне 36,59 грн/$. Это на 2 коп. выше фиксированного курса, который действовал с конца июля прошлого года (36,57 грн/$).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине