Категория
Новости
Дата

Украинцы в августе купили валюты больше, чем продали. НБУ назвал несколько факторов роста спроса

Чистая покупка валюты населением в августе составила $148,53 млн, хотя в июле и июне украинцы продавали больше валюты, чем покупали, свидетельствуют данные Национального банка. Это привело к умеренному ослаблению курса гривны, говорится в отчете НБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • При этом в августе украинцы увеличили покупку наличной валюты до почти $1,7 млрд, а продажи – до $1,5 млрд, что является самыми большими показателями за последний год.
  • Физлица увеличили покупку безналичной валюты до $228,3 млн по сравнению с около $82–83 млн за предыдущие два месяца. Продажа безналичной валюты в августе уменьшилась до $260,6 млн.
  • Рост спроса на иностранную валюту в НБУ объяснили возвращением сезонного фактора и аннулированием лицензии одному из крупнейших игроков на рынке обмена валюты.
  • При этом в Нацбанке отметили, что в конце августа спрэд снова начал сужаться, в частности, благодаря разрешению НБУ на продажу валюты онлайн.
  • Курсовые ожидания остаются стойкими, добавил регулятор.

Контекст

За последний месяц доллар на наличном рынке подорожал на гривну, впервые с апреля превысив уровень в 38,2 грн/$.

Опрошенные Forbes аналитики пока не видят существенных объективных причин девальвации гривны, однако отмечают ряд локальных факторов.

Значительных оснований для роста разрыва между наличным и безналичным курсом сейчас нет, констатирует директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «Межбанк полностью контролируется Нацбанком, – говорит он. – Поэтому у того небольшого сегмента рынка, который мы называем наличным, нет причин для дополнительных колебаний или девальвационных трендов».

На краткосрочное ослабление гривны могли повлиять спекуляции на рынке и некоторые сезонные факторы, считает Печерицын из «Райффайзена». «Я это связываю с поиском обменников возможностей заработать на волатильности, – говорит он. – Банковский обменный рынок более зарегулирован, а у небанков больше возможностей для колебаний курса».

Как на курс гривны влияют сезонные факторы и возможные смягчения ограничений на валютном рынке и следует ли ожидать значительного ослабления гривны в ближайшем будущем, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине