НБУ мог потратить $520 млн резервов в первый день отказа от фиксированного курса гривни – ICU /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ мог потратить $520 млн резервов в первый день отказа от фиксированного курса гривни – ICU

Getty Images

Интервенции Национального банка на валютном рынке 3 октября составили $520 млн, что соответствует недельным объемам в предыдущие недели. Такие расчеты приводит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Повышенные объемы связаны с отказом НБУ от фиксированного курса гривни и переходом к «управляемой гибкости» курсообразования.

Ключевые факты

  • Расчеты Демкива базируются на оперативных данных НБУ, характеризующих ликвидность банковской системы и факторы ее изменения.
  • Объем сделок на межбанке 3 октября вырос на 30% – около $600 млн, свидетельствует оценка, предоставленная директором департамента контроля ликвидности и ценных бумаг Кредобанка Сергеем Кучерявым.
  • «Объемы торгов были близки к этому уровню», – подтвердил в эфире Business Breakfast от Forbes замглавы НБУ Сергей Николайчук. «Интервенции были не то чтобы сопоставимыми, но выше, чем обычно», – добавил он.
  • Это было ожидаемо. Мы предприняли этот шаг по внедрению управляемого гибкого курса с позиции силы, имея достаточный объем международных резервов, чтобы погасить дополнительный спрос в первые дни», – сказал Николайчук.
  • Период адаптации рынка к новым условиям продлится неделю или максимум две, добавил замглавы НБУ. «Мы ожидаем, что после всплеска спроса в первый день в дальнейшем он будет постепенно угасать по мере того, как участники рынка будут привыкать к новой реальности», – отметил он.

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от действующего в Украине до 24.02.2022 г. режима плавающего курсообразования. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, пояснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

НБУ впервые с 23 февраля 2022 года начал публиковать справочный курс гривни на межбанковском валютном рынке.

На 4 октября НБУ установил официальный курс гривни на уровне 36,59 грн/$. Это на 2 копейки выше фиксированного курса, который действовал с конца июля прошлого года (36,57 грн/$).

Чистый спрос на валюту вырос в первый день гибкого курса, в дальнейшем он будет постепенно угасать, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Объемы торгов были близки к $600 млн.

По словам Николайчука, НБУ во время избрания даты для перехода ориентировался на предпосылки и обеспечение их постоянства. «Мне кажется, что мы можем чувствовать себя достаточно уверенно», – добавил он, пояснив, что сейчас инфляция стремительно снижается и уже опустилась ниже 10%, а уровень международных резервов два месяца находится на уровне более $40 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине