«Период привыкания продлится неделю-две». НБУ рассказал, как вырос спрос на валюту в первый день гибкого курса /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

«Период привыкания продлится неделю-две». НБУ рассказал, как вырос спрос на валюту в первый день гибкого курса

Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Чистый спрос на валюту вырос в первый день гибкого курса, в дальнейшем он будет постепенно угасать, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Объемы торгов были близки к $600 млн.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По мнению Николайчука, ряд продавцов валюты решили придержать продажи и сначала посмотреть, как будет развиваться ситуация. В то же время покупатели активизировались, в определенной степени тестировали новую систему.
  • «Мы ожидаем, что после всплеска спроса в первый день в дальнейшем он будет постепенно угасать по мере того, как участники рынка будут привыкать к новой реальности, – сообщил замглавы НБУ. – Объемы торгов были близки к $600 млн».
  • По его словам, объемы продаж НБУ были выше обычного, но это было ожидаемо. «Мы предприняли этот шаг по внедрению управляемого гибкого курса с позиции силы, имея достаточный объем международных резервов, чтобы погасить дополнительный спрос в первые дни», – отметил он.
  • Николайчук подтвердил, что спрос со стороны населения вырос примерно на треть. Это касается как наличного сегмента в небанковских финучреждениях, так и имеющихся в банках безналичных инструментов.
  • «Сначала курс вырос на 20-30 копеек. Примерно с середины дня, 3 октября, когда население увидело, что ситуация особо не изменилась, курс на межбанковском рынке стабилен и остается близким к официальному, тенденция развернулась и большую часть ослабления курс отыграл», – пояснил он, добавив, что «привыкание будет продолжаться неделю или максимум две».

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от действующего в Украине до 24.02.2022 г. режима плавающего курсообразования. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, пояснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

НБУ впервые с 23 февраля 2022-го начал публиковать справочный курс гривни на межбанковском валютном рынке.

На 4 октября НБУ установил официальный курс гривни на уровне 36,59 грн/$. Это на 2 копейки выше фиксированного курса, который действовал с конца июля прошлого года (36,57 грн/$).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине