Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль «Кернел» в 2023 финансовом году достигла $299 млн против убытка в $41 млн в прошлом году

Агрохолдинг Kernel по итогам 2023 финансового года (июль 2022 – июнь 2023 года) получил чистую прибыль в $299 млн по сравнению с убытком в $41 млн за аналогичный период прошлого финансового года, свидетельствуют финансовые результаты компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • EBITDA группы «Кернел» за отчетный период вырос в 2,5 раза – до $544 млн по сравнению с прошлым годом.
  • Агрохолдинг признал убытки в размере $241 млн из-за курсовой разницы – обесценивания гривни по отношению к доллару США.
  • «Таким образом, мы закрыли год с общим совокупным доходом в размере $59 млн, который относится к акционерам Kernel Holding SA», – говорится в комментарии основателя «Кернел» Андрея Веревского.
  • Выручка агрохолдинга уменьшилась на 35% – почти до $3,5 млрд.
  • Чистый долг на 30 июня 2023 года уменьшился на 60%– до $595 млн. Также Веревский заявил, что компания не планирует выплату дивидендов акционерам.

Цитата

«Я бы описал это продвижение как неожиданно благоприятный результат в растерзанной войной Украине, что в значительной степени объясняется содействием нескольких факторов, прежде всего, «зернового соглашения» и высоких мировых цен», – прокомментировал финансовые результаты Андрей Веревский.

Контекст

Крупнейшим совладельцем «Кернела» через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимала первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году «Кернел» получила $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

В январе «Кернел» подписала соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн, каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024 и 2027 годах.

В мае Kernel подала заявку на делистинг акций с Варшавской биржи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине