Категория
Новости
Дата

Украинский Дом в швейцарском Давосе будет работать 16–19 января

Украинский Дом в Давосе начнет свою работу 16 января по проведению четырехдневной программы панельных дискуссий и культурных мероприятий во время Всемирного экономического форума (ВЭФ), говорится в сообщении пресс-службы. Украинский Дом откроет свои двери в Швейцарии уже в пятый раз.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В этом году программа Украинского Дома сфокусирована на усилении международной солидарности и поддержки Украины. В частности, Украинский Дом в Давосе имеет целью предоставить платформу для рассмотрения перспектив восстановления и инвестирования в будущее Украины.
Украинский Дом в швейцарском Давосе будет работать 16–19 января /Фото 1
  • Спикерами панельных дискуссий будут, в частности, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко, вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков, министр обороны Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и другие украинские чиновники.
  • Также участие в обсуждении примут побывавшие мэры украинских городов, зарубежные политики, активисты гуманитарного сектора, лидеры международного бизнеса, журналисты, кроме этого, на специальной панельной дискуссии будут присутствовать украинские воины.
  • «В этом году в Украинском Доме в Давосе мы будем способствовать усилению глобальной поддержки Украины, которая в последний год объединила вокруг себя весь демократический мир», – говорит исполнительный директор Украинского Дома в Давосе Ульяна Хромяк.

Контекст

В этом году на ВЭФ будут присутствовать более полусотни глав государств и правительств, наряду с 56 министрами финансов, 19 управляющими центральными банками, 30 министрами торговли и 35 министрами иностранных дел. Главы ООН, Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации войдут в число 39 руководителей международных учреждений.

Последнее личное зимнее собрание в Давосе состоялось в 2020 году, всего за несколько дней до того, как вспышка COVID-19 была объявлена глобальной чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, пишет Reuters. Мероприятие 2021 года было проведено виртуально, а прошлогодняя мера была перенесена с января на май из-за всплеска заболеваемости.

Тогда же президент Владимир Зеленский предложил международному сообществу новую модель восстановления Украины, предусматривающую шефство над тем или иным регионом Украины, городом, общиной или отраслью. Благодаря такой модели послевоенное обновление может стать быстрым и эффективным, считает президент Украины. Такая модель восстановления станет «следующей возможностью для Европы после Второй мировой войны для экономического скачка».

Ранее сообщалось, что восстановление Украины будет стоить не менее $349 млрд, по общей оценке правительства Украины, Еврокомиссии и Всемирного банка. Почти треть этих средств потребуется в последующие полтора-три года. По обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд. По его словам, потребности в восстановлении возросли из-за атак РФ на инфраструктуру. В тот же день стало известно, что Германия готова использовать замороженные российские активы на миллиарды евро, чтобы помочь Украине с восстановлением, если юридические вопросы будут решены и союзники последуют ее примеру.

ЕС и партнеры из стран «Большой семерки» заморозили около €300 млрд резервов российского центробанка. ЕС также заблокировал активы на сумму около €19 млрд, принадлежащих находящимся под санкциями российским бизнесменам, хотя эти оценки не полные.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине