Депутаты подали более 1300 поправок в закон о мобилизации. Комитету Рады может потребоваться неделя для рассмотрения /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Депутаты подали более 1300 поправок в закон о мобилизации. Комитету Рады может потребоваться неделя для рассмотрения

Getty Images

В законопроект №10449 о мобилизации уже подали более 1300 правок, профильному комитету может потребоваться неделя для их рассмотрения, пишет «Суспильне» со ссылкой на членов Комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Так что рассмотрение законопроекта в сессионном зале на этой неделе, вероятно, не состоится.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Народный депутат от «Слуги народа» Егор Чернев предположил, что на рассмотрение поправок в комитете понадобится неделя.
  • «Я не скажу сейчас, какая там точная цифра, но более 1300, поэтому это займет, я думаю, неделю, не меньше, в комитете. И только после этого можно будет говорить о том, чтобы его выносить в зал», – сообщил он.
  • Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Фриз отметила, что 21 февраля завершится регистрация поправок, после чего их должны рассмотреть в комитете.
  • «Секретариат просто не в состоянии будет возвести эту обширную (сравнительную) таблицу даже за один день, возможно, попробуют, тогда разбирательство может начаться 23 или 24 февраля, но, скорее всего, это будет начиная с 26 февраля», – сказала депутат.

Контекст

25 декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинета министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека».

30 января новый законопроект о мобилизации зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено, в частности, снижение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦНАП.

7 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект №10449, «за основу» проголосовали 243 народных депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине