Категория
Новости
Дата

Государство возмещает до 12 млрд грн НДС в месяц, проблема с задолженностью решена – Гетманцев

Проблема с задержкой возврата НДС экспортерам решена, задолженность перед бизнесом – 100-200 млн грн. Об этом сказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Гетманцев считает вопрос задолженности полностью решенным. «У нас нет задолженности по возмещению НДС. Мы возмещаем 10-12 млрд грн в месяц, то есть фактически вышли на мирные показатели», – отметил он.
  • По его словам, просрочка по казначейству около 100-200 млн грн. «Это вообще не те цифры, которые нужно обсуждать. То есть возмещение сейчас происходит своевременно и ритмично», – подчеркнул Гетманцев.

Контекст

Бюджетное возмещение НДС – это компенсация государством суммы НДС, уплаченного в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг. На него имеют право все плательщики НДС, как юрлица, так и физлица, если в декларации сумма налогового кредита превысила налоговое обязательство (так называемый минус).

По данным Опендатабот, в 2022 году налоговая возместила лишь 69% от востребованного возмещения НДС, в 2021-м этот показатель составлял 91%.

В прошлом году введен ряд изменений, упростивших работу по НДС: предпринимателям уменьшили штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных или расчетов корректировки к ним; продлили сроки регистрации налоговых накладных до пяти дней; Верховная Рада проголосовала за сокращение сроков проверки возмещения НДС вдвое – до 30 дней.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине