Категория
Новости
Дата

Государство задолжало банкам более 7 млрд грн компенсаций по программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

За неимением средств в бюджете государство около пяти месяцев не выплачивает банкам компенсации процентов по госпрограмме «Доступные кредиты 5-7-9%». На начало года долг достиг 7 млрд грн, говорится в редакционной статье Forbes Ukraine.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • О прекращении выплат рассказали четверо банкиров и один чиновник на условиях анонимности (они не уполномочены на официальные комментарии). Сумма долга – 7 млрд грн на начало года, сообщила директор Департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова.
  • Учитывая значительные трудности с бюджетом из-за задержки международной помощи, в январе Минфин проводил только приоритетные расходы. Так что долг перед банками продолжает накапливаться.
  • На 181-й день просрочки (шесть месяцев) банки могли потребовать покрытия этих процентов от предпринимателей – участников программы «5-7-9». Поэтому правительство изменило правила и увеличило этот срок до девяти месяцев.
  • Также правительство рассматривает изменение дизайна программы «5-7-9», в частности, чтобы сфокусировать ее на отдельных направлениях.

Контекст

За время военного положения в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» банки выдали 46 240 ссуд на сумму 185,9 млрд грн. Всего от старта программ в феврале 2020-го бизнес получил 81 062 кредита на 275,5 млрд грн.

Но постепенно программа «5-7-9» становится слишком большой и начинает беспокоить международных кредиторов Украины. Поэтому в меморандуме с МВФ появился пункт изменения дизайна программы. В частности, в конце декабря правительство изменило соответствующее постановление, чтобы сфокусировать льготные кредиты исключительно на микро-, малых и средних предприятиях.

Новая концепция «5-7-9» должна появиться в конце февраля – в марте, рассказала директор Департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине