Категория
Новости
Дата

Украина собрала с техногигантов $76 млн «налога на Google» – Гетманцев

Государственный бюджет получил около $76 млн благодаря так называемому налогу на Google, сообщил народный депутат, глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Ключевые факты

  • Срок подачи деклараций по «налогу на Google» завершился 9 августа. Это НДС, который должны платить крупные международные корпорации по предоставляемым в Украине электронным сервисам, напомнил Гетманцев.
  • По его словам, общая задекларированная сумма составляет около $76 млн. Плательщиками налога являются 53 крупных компании. Больше всего из них задекларировали Google, Apple, Facebook, Instagram и Onlyfans.
  • «Благодаря имплементации современных европейских норм по налогообложению электронных сервисов армия получила значительное финансирование в войну. Среди плательщиков и потребителей услуг никто не обанкротился, несмотря на прогнозы маргинальных «экспертов» из соцсетей», – подчеркнул нардеп.

Контекст

Год назад Верховная Рада приняла закон, вводящий НДС в размере 20% на электронные услуги компаний-нерезидентов, таких как Google, Facebook, Netflix и других.

Необходимость введения цифрового налога аргументируется тем, что деятельность корпораций проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям госбюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков, говорится в пояснительной записке к закону.

Ранее один из авторов документа Даниил Гетманцев отмечал, что госбюджет недополучает только от рекламных услуг около 3 млрд грн.

Украина не первая страна, которая ввела цифровой налог. К примеру, Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. В 2019 году ежегодным налогом в 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине