Категория
Новости
Дата

Госспецсвязи предупреждает о возможных кибератаках на украинские сайты 22 февраля

Государственная служба спецсвязи и защиты информации предупредила о возможных новых кибератаках на украинские веб-ресурсы 22 февраля. Об этом ведомство сообщило со ссылкой на данные команды по реагированию на компьютерные происшествия CERT-UA.

Ключевые факты

  • На сайте Raidforums появилось сообщение с угрозами по поводу кибератак 22 февраля. Информацию уже удалили с сайта, сообщает CERT-UA.
  • Речь шла об аренде серверов для подготовки новых атак на сайты государственного сектора, банковского и оборонного секторов. Задачей атак станет дефейс веб-ресурсов в зоне .ua.
  • Госспецсвязи призывает информировать CERT-UA в случае каких-либо подозрительных компьютерных действий и кибератак.

Контекст

15 февраля из-за мощной кибератаки в работе приложений ПриватБанка и Ощадбанка произошел сбой. Атаковали также monobank, портал «Дія», сайты Минобороны и ВСУ. США предложили помочь Украине в расследовании кибератаки.

Ночью 14 января на украинские правительственные сайты совершили масштабную хакерскую атаку. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, «Дія» и т.д. СБУ вместе с Госспецсвязи и Киберполицией выявила признаки причастности к атаке хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ. В ведомстве сообщили, что это была supply chain attack.

Финансовые регуляторы ЕС, Великобритании и США готовят банки к возможным кибератакам со стороны России. Европейские банки уже провели кибервоенные игры, чтобы проверить готовность отразить атаки.

Материалы по теме