Категория
Новости
Дата

Госспецсвязи предупреждает о возможных кибератаках на украинские сайты 22 февраля

Государственная служба спецсвязи и защиты информации предупредила о возможных новых кибератаках на украинские веб-ресурсы 22 февраля. Об этом ведомство сообщило со ссылкой на данные команды по реагированию на компьютерные происшествия CERT-UA.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • На сайте Raidforums появилось сообщение с угрозами по поводу кибератак 22 февраля. Информацию уже удалили с сайта, сообщает CERT-UA.
  • Речь шла об аренде серверов для подготовки новых атак на сайты государственного сектора, банковского и оборонного секторов. Задачей атак станет дефейс веб-ресурсов в зоне .ua.
  • Госспецсвязи призывает информировать CERT-UA в случае каких-либо подозрительных компьютерных действий и кибератак.

Контекст

15 февраля из-за мощной кибератаки в работе приложений ПриватБанка и Ощадбанка произошел сбой. Атаковали также monobank, портал «Дія», сайты Минобороны и ВСУ. США предложили помочь Украине в расследовании кибератаки.

Ночью 14 января на украинские правительственные сайты совершили масштабную хакерскую атаку. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, «Дія» и т.д. СБУ вместе с Госспецсвязи и Киберполицией выявила признаки причастности к атаке хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ. В ведомстве сообщили, что это была supply chain attack.

Финансовые регуляторы ЕС, Великобритании и США готовят банки к возможным кибератакам со стороны России. Европейские банки уже провели кибервоенные игры, чтобы проверить готовность отразить атаки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине