Категория
Новости
Дата

К БРИКСу присоединились Саудовская Аравия, Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия.

К межгосударственному экономическому союзу БРИКС официально присоединились пять государств: Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия, пишет «Голос Америки». Они были приглашены в блок летом 2023 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В то же время приглашения получили шесть государств, но Аргентина официально отказалась от членства.
  • Пять приглашенных стран направили чиновников на встречу БРИКС в Дурбане, Южная Африка, в начале этого месяца, и они полностью приняли участие в переговорах, что является «явным признаком того, что они приняли приглашение присоединиться», пишет Bloomberg. Новые члены также отправят официальных лиц на встречу в Москву 30 января.
  • Принц Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан заявил, что группа БРИКС является выгодным и важным каналом для укрепления экономического сотрудничества, пишет Reuters со ссылкой на саудовское государственное телевидение.
  • Вступление Саудовской Аравии происходит на фоне геополитического напряжения между США и Китаем, а также расширения влияния Китая внутри королевства.

Контекст

После расширения БРИКС организация объединяет страны с более чем третью мирового ВВП и 45% населения. Участники владеют около 45% запаса мировой нефти. Большинство членов официально придерживаются нейтральной позиции в войне России с Украиной и не поддерживают попытки стран Запада изолировать Москву на международной арене. С января Москва председательствует в организации.

BRIC был придуман в 2001 году экономистом Джимом О'Нилом, который тогда работал в Goldman Sachs Group Inc., чтобы привлечь внимание к высоким темпам экономического роста в Бразилии, России, Индии и Китае. Группа провела первый саммит лидеров в 2009 году и через год пригласила Южную Африку присоединиться, добавив еще один континент и букву «S».

По данным Bloomberg, за последние пять лет, за исключением Индии, страны БРИКС отставали от своих коллег из развивающихся стран. Санкции, введенные США, закрыли Россию для многих иностранных инвесторов, а некоторые отрасли в Китае, особенно технологические компании, также подверглись санкциям или столкнулись с потенциальными инвестиционными запретами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине