Категория
Новости
Дата

ДТЭК начинает добывать нефть, в планах – строительство завода по переработке

«ДТЭК Нафтогаз» начинает добычу нефти в Полтавской области. Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «ДТЭК Нафтогаз» завершит бурить первую нефтяную скважину в Полтавской области до конца октября 2023 года, сказал Тимченко.
  • Таким образом ДТЭК начинает разрабатывать месторождение, лицензию на которое приобрел в 2021 году.
  • В планах компании – создание вертикально интегрированного нефтяного бизнеса с глубокой переработкой. На это может потребоваться три-пять лет, рассчитывает Тимченко.
  • «Планируем приобрести лицензии на нефтяные месторождения на Западе Украины», – сказал Тимченко. Как только компания будет добывать достаточно нефти, перейдет к вопросу инвестиций в переработку, добавил он.
  • ДТЭК не планирует покупать один из существующих перерабатывающих заводов. «Думаю, будет строительство с использованием новых технологий», – добавил Тимченко.
  • «Добыча нефти – это очень важное для нас направление, – сказал Тимченко. – Мы станем одним из игроков полного цикла, начиная с добычи нефти, через глубокую переработку и до конечного продукта».
  • «ДТЭК Нафтогаз» в 2023 году добудет около 1,6 млрд кубов газа, на 20% меньше, чем в 2022-м. В этом году компания инвестировала 5,5 млрд грн в добычу газа, почти вдвое больше, чем в 2022 году.

Контекст

ДТЭК в 2013-м вошла в нефтегазовый бизнес, приобретя контрольный пакет «Нефтегаздобычи». С тех пор компания добывала все больше газа, только в 2023 году ожидается уменьшение на 20%.

Правительство запретило экспорт газа с середины июня 2022-го. Поэтому у «ДТЭК Нафтогаз» в первом полугодии 2023-го были проблемы с ликвидностью, рассказывал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes в июле 2023-го. Впоследствии «Нафтогаз» начал выкупать газ у частных добытчиков на Украинской энергетической бирже.

Около 70% нынешних инвестиций в газовое направление ДТЭК направляется на разработку новых месторождений. «Нефтегаздобыча» прошла пик добычи, естественное падение – 15–18% на действующих скважинах, объяснял Тимченко. Единственный способ компенсировать спад – разрабатывать новые месторождения, говорил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине