Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» стал акционерным обществом в рамках плана корпоратизации

Правительство создало акционерное общество «Энергоатом», которое на 100% принадлежит государству, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина. Таким образом, продолжается реформа корпоратизации государственного предприятия.

Ключевые факты

  • Также правительство утвердило новый устав, положение о наблюдательном совете и положение о принципах его формирования.
  • По словам премьера, корпоратизация «Энергоатома» позволит усилить качество управления, прозрачность и подотчетность компании. Она также должна открыть новые возможности для развития атомной энергетики и партнерства с мировыми компаниями.

Контекст

17 марта 2023 года президент Владимир Зеленский подписал Закон «Об особенностях создания акционерного общества НАЭК «Энергоатом».

Закон определяет процедуру образования и функционирования АО «НАЭК «Энергоатом», а также устанавливает порядок формирования уставного капитала общества, функционирование общества после создания, ограничения, связанные с обеспечением сохранения корпоративных прав государства, имущества атомных электростанций, ядерных материалов и объектов, предназначенных для обращение с радиоактивными отходами, исключительно за обществом, для обеспечения экономической безопасности и защиты интересов государства.

В частности, корпоратизация «Энергоатома» предусмотрена кредитным соглашением с ЕБРР и ратифицированным Верховной Радой гарантийным соглашением «Комплексная обобщенная программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных станций».

В июне Кабинет министров утвердил план превращения государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в акционерное общество. Согласно плану, в ноябре было запланировано представление на рассмотрение правительства проекта решения об эмиссии акций общества. Сам выпуск акций и зачисление 100% эмитированных акций акционерного общества «Энергоатом» предполагалось в декабре 2023 года.

В Минэкономики прогнозировали, что процесс превращения государственного предприятия в акционерное общество завершится в декабре 2023-го – марте 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине