Категория
Новости
Дата

Энергосистема работает стабильно, но снижение нагрузки на сети все еще необходимо – Шмыгаль

Энергосистему Украины удалось стабилизировать после атаки российских террористов 10–12 октября. График принудительных ограничений потребителей уже не применялся, сообщил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В настоящее время наша энергосистема работает стабильно. Спасибо украинским энергетикам за их профессионализм и мужество», – сказал Шмыгаль.
  • По его словам, правительство сегодня выделит средства из резервного фонда на ремонтные работы в пострадавших от недавних ракетных атак регионах. Речь идет о 300 млн грн Киевской области и 57 млн грн Сумской области.
  • Премьер подчеркнул, что сейчас пропускная способность магистральных энергетических сетей снижена. «Энергетикам нужно время для восстановления надежности энергоснабжения. Критически необходимо снижать нагрузку на сети во избежание аварий. Поэтому актуальным остается призыв добровольно снизить потребление в течение дня и особенно в утренний и вечерний пики потребления», – добавил Шмыгаль.

Контекст

10 октября российские военные обстреляли объекты критической инфраструктуры в 11 областях страны. Электроснабжение было нарушено практически по всей стране. В восьми регионах были проблемы с водоснабжением.

По украинским городам выпустили 84 крылатых ракеты и 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА.

11 октября Россия повторила удары: дважды обстреляли Ладыжинскую ТЭС и объекты энергетической инфраструктуры во Львове.

Чтобы стабилизировать энергосистему Украине пришлось остановить экспорт электроэнергии и ввести графики аварийных отключений потребителей. Власти также обратились к украинцам с просьбой снизить потребление электроэнергии в вечерние часы, когда нагрузка на систему максимальна.

О том, какую цель преследовала Россия, какие последствия для Украины, готова ли страна к повторным ударам такого масштаба и почему украинцев призывают экономить электричество, читайте здесь.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине