Категория
Новости
Дата

Эрдоган призвал учесть ожидания Путина для возобновления работы «зернового коридора»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить продление «зернового соглашения» с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в августе. В то же время западные страны должны учесть ожидания российской стороны, заявил Эрдоган журналистам 21 июля, пишет Anadolu.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Президент Турции отметил, что Анкара продолжает контакты с Москвой, в том числе на уровне МИД. Эрдоган заявил, что планирует обсудить продление «зернового соглашения» с Путиным как по телефону, так и в ходе его визита в Турцию.
  • В то же время, по словам Эрдогана, западные страны должны учесть ожидания российской стороны в этом вопросе.
  • «Верю, что переговоры с Путиным помогут обеспечить продолжение этой гуманитарной инициативы. У него также есть определенные ожидания от западных стран, и те в свою очередь должны принять соответствующие меры», – сказал Эрдоган.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения». В Кремле заявили, что вернутся к нему после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» без участия РФ.

19 июля Зеленский сообщил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоев. По его словам, некоторые компании – арендаторы кораблей или агротрейдеры заявляют о готовности двигаться по этому коридору.

В свою очередь Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Минобороны Украины в ответ заявило, что будет принимать зеркальные меры: считать потенциальными целями все суда на пути к российским и оккупированным украинским портам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине