Категория
Новости
Дата

ЕС договаривается с Израилем о поставках газа через Египет. Они также расширят сотрудничество в проектах чистой энергии – Bloomberg.

Европейский союз работает над соглашением по импорту израильского газа через Египет, поскольку блок стремится снизить свою зависимость от российских поставок. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы.

Ключевые факты

  • Планируется, что топливо будут превращать в сжиженный природный газ (СПГ) на перерабатывающих заводах Египта перед отправкой в ЕС.
  • Соглашение расширит рыночные возможности ЕС для Израиля, где внутренние цены на газ намного ниже тех, которые он может взимать в Европе.
  • В рамках потенциального меморандума о взаимопонимании ЕС, Израиль и Египет также расширят сотрудничество в проектах экологически чистой энергетики.
  • «Вторжение Владимира Путина в Украину вызвало международное осуждение и попытки покупателей российского газа обеспечить альтернативные поставки. Поскольку в прошлом году ЕС импортировал около 40% газа из России, ему придется использовать несколько источников топлива, а также увеличить производство возобновляемых источников энергии, чтобы удовлетворить спрос», – пишет издание.
  • Для одобрения меморандума потребуется поддержка всех членов ЕС. Румыния является одной из стран ЕС, заявившей о заинтересованности в импорте СПГ из Израиля через Египет, заявив в апреле, что это поможет усилить энергетическую безопасность.

Контекст

Израильский газ обслуживает преимущественно местный рынок, а также соседние Египет и Иорданию. В текущем году израильские экспортеры увеличивают поставки в Египет. Еще в феврале министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар заявила, что будет изучать любые запросы по поставкам газа в ЕС, но вряд ли страна сможет отправить «огромные объемы», учитывая, что большая часть ее нынешних мощностей направлена на Египет, Иорданию и внутренний рынок.

Значительное увеличение поставок потребует разработки новых крупных месторождений газа в районе Восточного Средиземноморья.

Европейский союз рассматривает также возможность строительства газопровода протяженностью 700 км из Испании в Италию в рамках плана REpowerEU, чтобы уменьшить зависимость от РФ. Идея состоит в том, чтобы выгружать СПГ в порту Барселоны, превращать его в газообразное состояние и получать по трубе.

Диверсифицировать поставки газа в ЕС планируется также благодаря африканским странам. Страны Африки, в частности, Нигерия, Сенегал и Ангола, предлагают большой неиспользованный потенциал сжиженного газа, считают в ЕС. Уже в текущем году ЕС планирует сократить импорт газа из России на две трети.

Материалы по теме