Категория
Новости
Дата

Россия продолжает перебрасывать в Беларусь иранские дроны-камикадзе – ГУР

В Беларусь продолжают поступать иранские дроны-камикадзе Shahed-136, в российской армии их переименовали в «Герань-2». По состоянию на 10 октября на территорию страны было завезено 32 указанных БПЛА, до 14 октября планируется ввезти еще восемь, сообщает Главное управление разведки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным разведки, Беларусь также предоставляет оккупационной армии материально-технические средства и боеприпасы со своих складов. В частности, на железнодорожную станцию «Кировская» в Крым прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами, который был отправлен с арсенала в Гомельской области.
  • В ближайшее время планируется перемещение 13 эшелонов с вооружением и военной техникой (219 платформ), боеприпасами (28 вагонов) и военно-техническим имуществом с арсеналов и баз хранения ВС Беларуси.
  • Грузы должны приехать на железнодорожные станции Ростовской области.

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, из них 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

По состоянию на 11:00 повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах и Киеве, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Страны Европейского Союза пообещали предоставить дополнительную военную поддержку Украине на фоне массированных российских атак 10 октября, сообщает Европейская комиссия.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

По информации ГСЧС, в результате обстрелов произошло попадание по объектам критической инфраструктуры (преимущественно объектам энергоснабжения) в восьми областях и Киеве, где произошло более 30 пожаров. В результате террористической атаки погибли 11 человек и травмированы 64. Отсутствует электроснабжение в четырех областях: Львовской, Полтавской, Сумской и Тернопольской. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично.

Массированные обстрелы оккупантов привели и к проблемам с мобильной связью и интернетом, сообщили в Госспецсвязи. Перебои в работе сетей связаны с повреждением инфраструктуры операторов и предприятий энергетики.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине