Категория
Новости
Дата

ЕС предупредил Иран о новых санкциях в случае дальнейшего снабжения дронов России

Европейский союз сообщил Ирану о недопустимости предоставления дронов и другого вооружения России, использующей их в войне в Украине. Блок готов применить новые ограничительные меры, если Иран продолжит поставки, пишет «Укринформ» со ссылкой на спикера ЕС Питера Стано.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Европейский союз имеет очень четкую позицию в контактах с нашими партнерами, в том числе Ираном, что это неприемлемо – осуществлять военные поставки для России, что позволяет ей продолжать войну на территории Украины, против народа Украины и против гражданской инфраструктуры», – подчеркнул Стано.
  • По его словам, этот сигнал был «четко донесен до министра иностранных дел Ирана на протяжении уже двух телефонных разговоров, состоявшихся на прошлой неделе с высоким представителем ЕС».
  • «Страны-члены ЕС приняли решение (по санкциям) на основе свидетельств, и это были убедительные свидетельства. Страны-члены получили и увидели достаточно доказательств, чтобы принять эти санкции, а такие решения, как вы знаете, принимаются единогласно.
  • Он подчеркнул, что сам факт поставок России любой третьей страной оружия, будь то дроны или ракеты, неприемлем и противоречит международному гуманитарному праву.
  • Ведь Россия использует это оружие против гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, что по нормам международного права является военным преступлением.
  • «Эффект этих санкций не является символическим, они очень практичны. Причастным лицам и учреждениям запрещен доступ в ЕС, их активы замораживаются, никто из европейцев не может предоставлять им никаких финансовых ресурсов.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. Вместе с тем Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Спецслужбы Великобритании считают, что Россия использует большое количество иранских дронов Shahed-136, чтобы пробить украинскую противовоздушную оборону, и, вероятно, дроны будут использоваться как замена российскому высокоточному оружию большой дальности, которое становится все более дефицитным.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине