Категория
Новости
Дата

Россия использует иранские дроны, чтобы пробить ПВО Украины. Высокоточное оружие большой дальности становится все более дефицитным – британская разведка

Спецслужбы Великобритании считают, что Россия использует большое количество иранских дронов Shahed-136, чтобы пробить украинскую противовоздушную оборону, сообщает Министерство обороны Великобритании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По информации разведки, Россия продолжает использовать иранские беспилотные летательные аппараты против целей по всей Украине. Усилия Украины по уничтожению Shahed-136 становятся все более успешными.
  • Официальные источники, в частности, президент Украины Владимир Зеленский, утверждают, что до 85% атак перехватываются.
  • Отмечается, что БПЛА медленные, шумные и летают на низкой высоте, благодаря чему их легко поражают обычные средства противовоздушной обороны.
  • «Россия, вероятно, использует большое количество иранских БПЛА Shahed-136, чтобы пробить все более эффективную украинскую противовоздушную оборону. Вероятно, они будут использоваться как замена российского высокоточного оружия большой дальности, которое становится все более дефицитным», – говорится в сообщении.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Впрочем, Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине